雷锋好榜样作文
3月5日,一个特殊的日子——学雷锋日。我相信大家对雷锋这个人一定不陌生吧?他全心全意地为人民服务。在他的日记里写道:“自己辛苦一点,多帮助别人做点好事。”他总想着帮助别人,从来没有为自己着想过。他对自己是严格的,而对他人是宽容的。
他用自己的一言一行影响着身边的孩子,像一泓涓涓细流,浇灌着些还未长大的小苗。他是孩子心目中的榜样,是孩子幼小心灵的导师。每天早上,他总是准时来到学校里给孩子们做辅导,每一个孩子都非常爱听他的故事。他的精神激励着一代又一代青少年,成了孩子们成长道路上的一盏明灯!
不仅如此,他做好事从来不留名。因此,他在部队时荣立二等功1次,三等功3次,受到嘉奖多次。尽管如此,他却从不骄傲,依然一丝不苟地做好事,认认真真地完成分内工作,在这同时还帮助同事完成一些工作。
可就是这样一位好战士,却英年早逝。1962年8月15日上午8点多钟,雷锋和他的助手小乔驾车从工地上回到驻地。当雷锋把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让小乔把车开到空地里去洗洗。经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯:“向左,向左……倒!倒!”突然,汽车的后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,碰倒了一根木杆,雷锋不幸被倒下来的木杆砸在右太阳穴上,当场昏死过去……战友们见状立即用担架把他送到附近医院抢救。各级首长闻讯后立即赶到了医院,同时以最快速度把沈阳最好的医疗专家接到雷锋床前参与治疗。可是由于颅骨损伤严重,雷锋同志光荣牺牲了!
8月17日,政府为雷锋同志召开了隆重的追悼会。近十万人护送雷锋的灵柩向烈士陵园走去……雷锋,这个光辉的名字,永远刻在我们的心中,永远是我们学习的好榜样!