雷锋好榜样作文
当三月的春风吹绿大江南北,万物吐露出芬芳之时,我们总会想起一个不朽的名字——雷锋!我们耳边总会响起一句伟大的号召——“向雷锋同志学习!”寒假里,我读了《学习雷锋好榜样》,实在是感人肺腑。
雷锋是个平凡的人,但他却又很伟大。雷锋自小就失去了亲人,是在乡亲们的帮助下,艰难地活下来的。雷锋努力学习,刻苦钻研,忠心为国、为人民。
我印象最深刻的事件是“冰水中救出落水同学”,雷锋是一个见义勇为的好少年。一个寒冷的冬天,雷锋和一个同学一块儿去上学。忽然,下起了倾盆大雨。到了池边,陪雷锋一起去上学的那位同学的先天性癫痫病发作了,一下子滚到了池塘里。同学们被吓得目瞪口呆,有些同学都哭了,只有雷锋跳下了水,奋不顾身的救起了同学。在一旁的同学深受感动,鼓掌表扬雷锋。
我最喜欢的激励人们帮助别人的名言是:“人总有一死,有的轻如鸿毛,有的重于泰山。我觉得一个革命者活着就应该把毕生精力和整个生命为人类的解放事业——共产主义全部献出。我活着只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”这句话一直激励着我帮助别人。
新闻里,我看到了一个感人的事件:有一个小孩不慎落水,和他结伴的另一个小孩尝试着去救他,结果也落入了水中。一个大人看见了,立马跳入水中,救起了两个孩子,可他却永久地离开了我们。
还有一件事也很感人:一户人家因为线路老化而引起了火灾,熊熊的烈火达到了5、6米的高度,冒出的烟弥漫了这个小区的整片天空。有几人未能及时逃离,被困在了火海里,一位年仅三十余岁的消防队员为了救他们献出了自己年轻的生命。
虽然,我们做不了这些,但我们能做一些我们力所能及的事,一些点滴的帮助对他人来说也许是莫大的帮助。
我们要向全世界呼吁,学习雷锋好榜样不仅仅是在三月五日这一天里,如果别人有需要,我们要像雷锋一样热心的去帮助他人,再现活雷锋!