雷锋的作文
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,这是社会让我们学习雷锋叔叔做好事的名言。当然,我最崇拜的人就是雷锋,他的那种精神,值得我们每一个人去学习。
1960年初夏的一个星期天,雷锋肚子疼得厉害,他来到团部卫生连开了一些药,在回来的途中,看见一个建筑工地上正热火朝天地施工。原来正为本溪小学盖大楼,雷锋也情不自禁地参加了进来。他推着一辆装着满是砖块的小车,在砖块堆和建筑工地之间来回奔波着,豆大的汗珠在他的头上和鼻子上闪闪发光。直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家,雷锋谦虚地说:“我们都是为社会主义添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算有一份光发一份光吧!”这天下午,打听到雷锋名字及部队驻地的市二建公司组织工人们敲锣打鼓,送来感谢信。这时大家才知道生病中的雷锋做了一件好事,过来一个特别的星期天。
雷锋不仅“出差一千里,好事做了一火车”,还十分好学,而且是珍惜每分每秒地学习。
一天在电影院,电影还没开始。一个小朋友发现前排有一位解放军叔叔在津津有味地看着书。那个小朋友探出头来一看,原来是雷锋叔叔呀,他是那个小朋友学校的校外辅导员。“雷锋叔叔,这么短的时间,您怎么还在看书呀?”小朋友好奇地问。雷锋说:“时间短吗?我已经看三、四页书了,虽然时间短,但是看一页是一页,积少成多嘛!学习不抓紧时间哪行?”他问那个小朋友:“你对学习抓得紧吗?”小朋友不好意思地回答:“不紧。”雷锋亲切地说:“不抓紧时间可不好,你们在学校太幸福了,一定要认真地学,去报答祖国。”
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们也要以雷锋为榜样,多做些自己能做的好事。我们少先队员应看到有人碰到困难时,尽量帮助他。我们不求“做一车好事”,我们只求“让被帮助的人开心。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我们也要跟雷锋一样,有一点时间就去读书、学习。如果我们跟雷锋一样好学,我相信我们一定会过得很快乐。