雷锋作文
雷锋,一个普普通通的士兵,一个平平常常的党员,一个朴实憨厚的农村青年,可就是这样平凡的一个生命却谱写出了一部无比壮丽的人生诗篇,树立起一座令人敬仰的道德丰碑。他的名字响彻了中国960万平方公里的土地,他的精神激励着一代又一代人的成长,已经内化成中华民族的文化基因,甚至漂了洋,过了海,成为某些外国人的道德楷模……
那么,雷锋精神到底是什么呢?雷锋精神就是热爱党、热爱祖国、热爱人民;雷锋精神就是无私奉献、助人为乐,服务人民并持之以恒;雷锋精神就是自强不息、锐意进取;雷锋精神就是艰苦奋斗、勤俭节约;雷锋精神就是刻苦钻研、勤奋好学;雷锋精神就是甘愿作一颗默默无闻的螺丝钉,从身边的小事做起,从点点滴滴做起,并使其成为一生的坚持,在平凡中建树不平凡……总之,雷锋精神凝聚了中华民族的优秀品德,闪烁着中华民族的道德光辉,诠释着一个高尚的人的人生意义。
作为新时代的少年儿童,我们更应该继承和发扬雷锋精神,用雷锋精神完善我们的人格,净化我们的灵魂,修正我们面临各种诱惑时的冲动行为。“百善孝为先”,在家里,我们要孝顺父母,尊敬长辈,学会感恩,主动地分担力所能及的家务,减轻父母的负担,养成艰苦朴素、勤俭节约好习惯,不盲目攀比。在学校,我们要尊敬师长,同学之间要互敬互爱、相互帮助;积极参加学校组织的各项活动,认真完成老师布置的作业,爱护公物、关心集体,树立集体观念,增强合作意识,为建设和谐校园贡献自己的力量。在社会,我们要用我们的爱心去温暖身边那些需要帮助的人,积极参与各种爱心公益活动,参与“讲文明,树新风”活动,争做文明好少年。
学习雷锋,贵在践行和坚持。这就要求从身边的事情做起,从一点一滴做起,践行道德规范、增强道德意识,养成良好的习惯、培养高尚的道德品质,并将其作为一生的坚持,而不是一时的热情或冲动。我们是祖国的未来,我们要传承雷锋精神,发扬雷锋精神,以雷锋为楷模,做一个有道德的高尚的人,在自己平凡的岗位上谱写不平凡,把我们的国家建设成为富强昌盛的国家,让伟大的中华民族再度成为世界上最骄傲最强大的民族!