雷锋作文
每天早晨,当村民们还在床上做美梦时,她们已经起来了,穿着醒目的蓝红相间的制服,在咱村的马路上细细地扫着,“刷——刷——”她们就是咱村的“雷锋”环卫队。
她们是自发组织的,都是村里的阿婆之类,我也不清楚是这支队伍是从什么时候开始组建的。只看到她们每天早晨都能够准时来扫地,几乎天天没落下。除非是真的万不得已或者生病和家里有事,否则她们是不会轻易缺席的。
早晨起来的时候,我不是在家人的一声声催促声中醒来的,而是被村里马路边所发出的“嚓嚓”声唤醒的。因为我每天要早起进行跳绳活动。在自家的院子外边跳一千下绳,所以在跳绳时,我可以看她们的“表演”。她们的手似乎是魔术师的手,能够把笨重的大扫把运用得灵活自如,扫把就像是有了生命力,能够在地面上跳出令人惊羡的“舞蹈”,之后,地面就整洁了。
咱村路边有一个露天菜场。一到下午四五点的时候就人挤人,人、菜、摊主挤在一起,垃圾便也产生格外之多。那一些没有人要的菜叶、烂水果倒在路边,散发出阵阵气味。为了清理这些垃圾,阿婆们实在是费了不少的力气。为了清理留在地上被车子压扁的那些个黑糊糊的印子,她们用钢丝球蘸着洗涤剂起劲地刷呀刷,直到地面没有污渍为止。为了清扫效果更佳,她们就重新改造原来的扫把,用那种大拖把头绑上塑料丝,清扫起来简直就是秋风扫落叶,这把特殊的扫把,让那一条不堪入目的路面整洁了不少。
每当我在路上看见那几个弯着的背影时,我的心中总是疑惑:为什么她们会无偿参与这样的清扫工作?是什么力量在鼓舞她们不懈的努力呢?直到那一天,我发现咱村的马路边高挂着“打造最美乡村”的标语时,我才恍然大悟,原来她们能够主动接下这单活,是因为她们想让咱村的人们都沉浸在“美丽乡村”的幸福感之中,让每位村民都能感受我们家园的美好。她们的腰一直都为打造“美丽乡村”而弯哪!
早晨,当我再一次目睹阿婆们一个个热火朝天地舞动扫把时,我的心灵深处有一种情愫在涌动,时时鼓舞我,激励我……