雷锋作文
尽管他只是一名普普通通的战士,没有在战场上奋勇杀敌;尽管他只是一名平平凡凡的青年,没有在建设祖国的道路上立下丰功伟绩。但他那响亮的名字——“雷锋”却永远刻在人们的心目中,却没有随着岁月的流逝而褪色。因为雷锋形成的“雷锋精神”鼓舞了一代又一代青少年发奋图强。
我一遍又一遍地读着《学习雷锋号榜样》这本书,眼前雷锋叔叔的形象愈发高大:他一心向着党,全心全意为人民服务,干一行,爱一行,钻一行。
我最敬佩的是他爱岗敬业的“螺丝钉”精神。我愿永远做一个“螺丝钉”。这是雷锋叔叔的一句名言。对于个人与集体之间的关系,雷锋叔叔是这样去理解的:一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有把自己和集体和事业融合在一起的时候才最有力量。他把国家、整体、集体比作一架打的机器,而每个人则是这架大机器的一颗颗螺丝钉,要这颗螺丝钉永不生锈,永远发光……雷锋叔叔就是这样,没有惊天动地的英雄壮举,没有震耳发聩的豪言壮语,有的只有朴实的情怀和默默的奉献。无论是做小小的通信员,还是当一名推土机手,他都在工作中认真负责。
受雷锋叔叔的影响,我也试着在集体中做一颗不起眼,却又重要的小螺丝钉。自从我担任班级的劳动委员一职后,我就更加关注教室的卫生了。每天放学,我总是最后一个离开,等值日生打扫完,一一检查过后,才放心地关上门。平日里,我只要看到地面上有垃圾,我就会弯下腰捡起。渐渐地,“流动红旗”一次又一次地光顾我们班,我想着里面也有我这颗小小螺丝钉的功劳。
雷锋叔叔虽然已经逝世50周年,但是他的精神永闪光芒,激励我们努力学习、刻苦锻炼,早日成为祖国建设要的那颗闪亮的“螺丝钉”。