雷锋作文
转眼,又已到阳春三月。每年的3月5日,是“学雷锋”纪念日。眼前情不自禁地浮现出那张笑呵呵、慈祥、善良的脸庞,没有高挑的身材,没有强壮的身体,却有一颗无比纯洁的心灵。虽然他的人生短暂,只有22年的光阴岁月,他却让人们永远地记住了他,一个响亮而清脆的名字:雷锋。
依稀记得好多年前,小学教室里,拉上窗帘,关掉电灯,我们看电影《雷锋》。虽然只是一部黑白片,而且似乎离我们这个年代的少年很遥远。但是,当宽大的银屏上,那个头戴军帽、穿着有些破旧军大衣的雷锋,佩戴着一条整洁的红领巾,迎着朝阳,向着红旗敬礼时,我们都牢牢地记住了他。
仿佛还是昨日的事情,我们手拉手,唱着那首慷慨激昂的《学习雷锋好榜样》:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强!”
好像又回到了那些年的红色塑胶跑道上。暖阳温和地洒在大地上,宽广的操场上人山人海。“学雷锋义卖会”正如火如荼地进行着。一张塑料地毯、几张木质桌椅,一个简易摊位就这样摆成了。摊位前还有非常个性化的名字:“美容院”(卖水果的)、“饮个够”、“小小零食”、“妈妈手艺”、“玩具总动员”……等等。参加义卖的物品也是应有尽有:零食、水果、饮料、奥尔良烤翅、贡丸、香肠……漫画、故事会……变形金刚,喜羊羊,奥运福娃……等等,让人眼花缭乱。每个中队的义卖点前都人头攒动,同学们推销的叫喊声和师生们慷慨解囊的情景,构成了一幅欢乐的校园之景。当然了,义卖所筹集的资金,全部归入到学校“爱心基金会”,即将捐献给灾区和帮助贫困儿童。
今年,迎来了在初中的第一个学雷锋月。周末时,我独自来到教室,布置着中队角。中队角的主题是:“学雷锋树新风”。贴着雷锋事迹的图片,望着窗外零零碎碎的小雨,忽然想起:也是这么一个下雨天,泥泞的路上,雷锋同志背着老大娘,领着一个迷了路的小姑娘,在倾盆大雨中行走……
一转头,已经是下午了。时代在不停地变更,高科技在日益发达,市场经济也在高速发展。但是,唯一不变的是雷锋精神带给我们的反思:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?是的,如果每个人都奉献一点爱,世界将会变得更美好!