3月26日九年级志愿小分队带着调查课题《志愿者服务常态化开展的现状调查》,来到郑州银水河敬老院,在扫卫生、整理老人被褥,帮助炊事员送饭,为老人们 送饭盛饭的同时,对敬老院的工作人员和部分老人进行了问卷调查和个别访谈,由于老人年事已高,不便于自己阅读填写问卷,由同学与老人交流中完成调查。为了 避免在调查中老人感到枯燥,同学们一边唠家常一边进行调查,还在调查和志愿服务中,穿插同学们的才艺展示,老人们的笑容和工作人员的肯定,是对志愿者同学 最大的鼓励。
通过同学们的调查表明:志愿者在敬老院的服务存在着特定时间扎堆,平时无人服务的现象;志愿服务形式单一,缺乏创新的形式;老人希望与志愿者进行感情上的 交流和沟通。3月12日、19日,七年级和八年级志愿服务队也分别带着调查课题《如何帮助福利院的儿童》和《志愿者服务形式的调查》到郑州市儿童福利院和 郑州市社会福利院,进行了志愿者服务和课题的调查活动。
在今年的“学雷锋月”活动中,同学们不仅在志愿服务中学雷锋,而且在研究性学习中践行了学雷锋真正的含义,用自己的调查唤起全社会对学雷锋活动常态化的思考。