良心作文
萨特说:地狱在他人。我说,地狱在自己心中。我曾经堕入自己心中的地狱,领教了其中的一切鬼怪,目睹了其中的一切惨象,经受了其中的一切酷刑。最后我逃出来了,用一把锁锁住了地狱的大门。请不要对我说:“钥匙怎么找不到了。”是的,所谓“钥匙”实乃良心。
我们用“钥匙”锁住自己内心的黑暗、欲望、一切罪恶,当黑暗迷失在第一缕蛛丝般的曙光中时,我们便已紧紧握住手中这把名为“良心”的钥匙,在涌动的暗流里穿行,走过春夏秋冬,走过花开花败潮起潮落,于是它身上劣迹斑斑。但当你看到我手中的这把钥匙时,你的眼睛大放异彩,你停落在矗立在城市的墙头上,对我手中的钥匙志在必得。
于是我们之间的战斗开始了。第一次你制造了一起惨案——小悦悦事件,无情的卡车反复碾压身下的娇躯,十几位过路人横眉冷对,千千万万人正坐在电视机前,拿着手机,笑得不亦乐乎。手中的钥匙微微颤抖,发出哀鸣。我看到你得意的笑容,我知道,这一仗我输了,输得彻底。喧闹的筵席终于散去,我独自留在寂静里,虔诚地望着世界一隅正伤心欲绝的亲人,相视无语,浅唱着往生的哀歌。
第二战,无数起被扶老人反讹好心人的事件在不同时间、不同地点上演。昔时德高望重的老人竟也为了金钱不惜戴上魔鬼的面具。但我看到,你的笑容凝固在嘴角,我顺着你的目光看去:十几个过路人无视摔倒在地的老人,却有千千万万个人伸出热情的双手。他们的眼睛清亮,笑容爽朗。我微微一笑,在你咬牙切齿的咒骂声中转身离开。
赢得漂亮。你无声无息地发起了第三场战役。你残忍地让一个身为丈夫的人杀害了自己的妻子,你一声令下名为父亲的男子就把那血腥的魔刀挥向自己的儿子,在你玩腻之后大手一挥,那已满身猩红的男子应声倒地。你得意的笑容仿佛在宣告你的胜利。我只是沉默,男孩的同班同学、女人和男人的父母的痛哭声惊天地泣鬼神。手中的钥匙微凉,天地间已被染上悲色。你渐渐笑不出声来,沉默在你我间蔓延,“罢了,罢了,我输了。那钥匙,你好好保管。”你悲凉的笑了笑,恋恋不舍的看了我的钥匙最后一眼。
连绵不绝的阴冷的寒冬终于散去。我展开晴朗的双手,让最轻的风栖息在上面。手中的钥匙已被磨圆棱角。你望着塞外的荒漠落日,我在你的目光里渐渐苍老。唯有钥匙光泽依旧。我知道,我不会没有地方安放手中的这把名为“良心”的钥匙。也不会失去它。