关于“良心”的作文
当窗外的月亮一点点移开,当清风徐徐吹动床边的珠帘。夜,已深了。而我却辗转难眠。不是不想入梦,而是……当心灵在油锅里煎熬,又怎能让人安然入睡?
白天里的事,像放电影一般,慢慢浮现在我脑海,记忆不遂我愿,任何一个细节也不肯漏掉,叫我在深夜里敲击着自己的心门,责问自己的良心。
我与好友趁着难得的假期出来小聚,去看我们最爱看的电影,去逛繁华的街道,去漂亮的商店瞧瞧,去安静的茶餐厅坐坐,最后大包小包的满载而归。一路上,人群来来往往,个个衣着鲜亮,光彩照人;路边商店的音乐震耳欲聋。当我在尽情享受这一切时,一个破旧的碗伸到了我的面前,碗口残缺不齐,如犬牙一般,碗里,零星的几张毛票,还有几个硬币。我顺着碗的方向望去,一张苍老的脸出现在我面前,额前的皱纹述说着他的年长,满脸的沟壑吐露着他的辛酸,深陷的眼窝流露着说不尽的苦楚,他口中念念有词道:“小姑娘,行行好吧……”我反射性地往后退了几步,眼光里霎时流露出厌恶之情。面对这个衣衫褴褛的老头,我感觉我这一天的美好心情全砸了,不禁气从中来,我狠狠的吼了一句:“臭老头,离我远点!”他的目光停滞了一下,似乎是遇到过太多这样的场景,他便不再纠缠,转过身,扶着拐杖,躬着身子,慢慢走开。风中听见他剧烈的咳嗽声。而我,怀着满心的不爽,忿忿的离开了那条街。
我原以为,这并不算什么,但现在,那个老头的身影在一次次撞击我的心灵。他那躬着身子,咳着离开的画面,像刺一般狠狠地扎在我心上,我责问自己,我有什么权利这样对待一个不幸的人?我有什么权利去瞧不起他,对他如此粗鲁?我恨我自己,我不停地鞭策着自己的心灵,我只想对那位老人说一句:对不起。
窗外,月亮已走远,留下清风,独自在吹,在午夜我辗转难眠,只因为,我始终逃不过良心的敲打和审判。