关于“良心”的作文
曾看过杨丽萍的舞蹈剧《歌颂生命》。她身着鲜红的长裙,赤脚,淡妆。我在时而深刻时而悠扬的音乐中欣赏她时而静止时而欢跃的舞步。直到最后,她的红裙在我眼中虚化成一片美丽。我热血沸腾,就像读泰戈尔的一首小诗,跌宕起伏而又脱出于世俗。原本知道杨丽萍曾被邀请过做商业化表演的伴舞,可她凭借心中那不灭的火焰,只用自己的方式表演。她只是不想让她对舞蹈的热爱有任何污点。这份良心实属可贵。
这社会上空已布满阴云,许多人像被注入了病毒一样疯狂追求名利,他们的良心也一天天附上一层层污垢。直到最后,这块水晶被吞噬。涌现出的无数个网络作家,最为成功的非郭敬明莫属。最初的他气质清新,思维缜密,我曾一度成为他的关注者,后来却对他的文字心生厌恶,里面不再是对内心最细致的描写,而是成了给富家公子小姐独家著的悲惨传记。内容之悲,人格之扭曲,矫揉造作;隔三差五搬弄奢侈品名称,真不知他的那份良心受迫害多深!也许他最初就是个写作发烧友,他的梦想就是作家,可名利强迫他扔掉纯真。现在的郭敬明再功成名就也无济于事。
当然,总有那么一部分人用自己的热血灌溉着事业,良心依旧美丽剔透。饰演《霸王别姬》中虞姬的艺术家可谓终生倾注于京剧。没有人能阻止程蝶衣套上戏服。他衷爱这一角色,认为自己就是虞姬,那干净的良心无论在多乱的变更时代里也依旧绚烂。他像被施了法术,脚尖一踏上舞台,血液才又开始流淌。怪不得说嗓音、感情的表达无人及他,他的灵魂就属于这里。直到最后,他伤心于无人理解,用真剑自刎于舞台,为他完美的良心升华出更高贵的姿态。
一个人的表演能否打动人,在于他是否用良心传递了感情。再多爱来爱去的口水歌又怎抵得过邓丽君一首《甜蜜蜜》感人肺腑?再多集《喜羊羊与灰太狼》又怎比得上《猫和老鼠》令人捧腹大笑?再多部悬疑小说又怎比东野圭吾一本《白夜行》经典纯粹?这都是良心发挥的神奇作用。
翻滚而沉重的波涛里,那些水晶发着光。相信总有一天,天空的阴霾会因为赤诚的人而烟消云散。那时,阳光普洒大地。
我赞美那一份份始终如一的良心。