关于“良心”的作文
人之初,性本善。每个人都是有良心的,之所以没有做符合良心的事,是因为他们没有认识到良心是知恩图报的感恩,是关爱他人的仁爱,是忠贞爱国的真情。
良心,是受人滴水之恩,以涌泉相报的感恩。徐本禹在大学期间,受到社会各界的帮助,得以完成学业,在毕业后,他毫不犹豫地走进山村支教,以行动来回报社会的帮助。徐本禹能够毫不犹豫地做出决定,是因为他知道感恩是他应用来回报社会的良心,也因为这样,他将自己的青春献给山村教育,回报社会。然而,那些受丛飞资助的贫困学生,在丛飞生病后没有去探望过,还向他要生活费,他们没有认识到他们应该感恩,应该回报,他们没有认识到感恩是他们应该用来回报丛飞的帮助的良心。
良心,是己所不欲,勿施与人的仁爱。人在社会中生活,难免与人接触,与人交往,也就免不了产生矛盾。就需要我们做到仁爱。获得诺贝尔和平奖的特蕾莎修女,她竭尽所能,帮助众多贫苦人民,受广大人民的爱戴。特蕾莎修女的良心,就是她对别人无私无尽的帮助和关爱。在与别人的矛盾中,她用关爱他人来化解,既帮助了别人,也帮助自己。也因为这样,特蕾莎修女的仁爱的良心受世人称赞。在看范美忠,在地震来临时,他不顾学生,自己离开学校,让学生在地震中丧生。他的自私,不关爱他人,让他受世人唾骂,遗臭万年。
良心,是天下兴亡,匹夫有责的爱国真情。古有戚继光英勇抗倭,文天祥宁死不屈,岳飞精忠报国……他们的良心,是他们对祖国的忠贞,是他们为国而流的鲜血。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一句抒尽心中万丈豪情,激荡了一代又一代人的心。然而,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,秦桧为了荣华富贵不惜卖国,吴三桂冲冠一怒让国家动荡,和珅不顾祖国危难敛收富比国库的钱财……他们的良心,在他们的背叛,破坏中消亡,留下千古骂名。
当老人跌倒时无人上去扶起,有人偷东西时却不出声相告,受别人帮助后没有感谢。社会上还有许多蒙蔽良心的事出现,我们要认识到感恩、仁爱和爱国的良心,并且用它们让社会变得美好。