夜深了,平时的这里黑漆漆的,连一点儿光也没有,路灯似乎全坏掉了。
熊熊的烈火映的这座大楼亮如白昼,警笛声显得分外刺耳,不时有人被消防员抬出来,四周都是围观的群众,还有几个人偷偷溜进了大楼中。他们在干什么?不是自发的帮助救援,而是去抢夺原本不属于他们的财物。
一个身影映入了我的眼帘,他个子不高,矫健的身姿却与脸上的沧桑不符,眼中流露出贪婪的光,蹑手蹑脚的越过了警戒线。
突然,一个五、六岁大的小孩儿拉住了他的衣衫,略显稚嫩的脸庞十分可爱,说道:“爸爸,你要去干什么呀?”“我要去赚钱,这样我们的日子也就会好过一点了。”那人回过头来,眼中满是慈爱,“乖,回来给你买好吃的去。”说罢,他捡起了地上散落的东西。孩子看见了,反而有些迟疑:“爸爸,老师告诉我,别人的东西不能拿,您这是……”这句话,勾起了他的沉思。
他以前何尝不是听老师说过这句话?
时光倒流二十五年,那时的他,坐在虽然破旧,但带给他极大的帮助和极多的知识的教室里,老师的含着微笑的明亮的眸子给了他莫大的温暖和关怀,他怎能辜负老师的希望?
但他又何尝不是在绝路上苦苦挣扎呢?
时光倒流五年,那时的他,有一个美好的家庭,一份稳定的工作,虽然早出晚归十分辛苦,但毕竟是和和睦睦。不料,一场车祸闯入了他的生活,夺走了他的妻子,而且还被法官认定为他该赔偿,所以,他不得不卖了自己老家的房产,在外漂泊不定。他公司的领导也赶紧辞退了他。
他的心里在嘶鸣,在嚎叫!经历了人生的大喜大悲之后,他应当怎样做才对得起自己,怎样做才能维持生活?火舌吞噬了整个大楼,正对他张牙舞爪,那般灼热更使他痛苦不堪。
他嘴角划过一丝苦笑,贪婪的目光也闪出了坚定的信念。转过身来,抱起孩子,在我和我身后人群的注视下,缓缓地走了出来,四周竟响起了一片掌声!
当他走出警戒线时,大楼似乎再也不能承受住自身的重量,再也承受不了这感人的一幕,轰然倒塌,正倒在那个男人刚刚站的地方……