今天,我看见了一盆花,叶子狭长碧绿,花朵鲜红艳丽-----那就是韭莲。
韭莲那狭长的叶子从暗红色的根部一簇一簇地对生着长出来。长大了叶子又宽又长,像一把把绿色的宝剑,在太阳下还闪着绿莹莹的光。小的叶子又细又长,像一个个真正的韭菜叶。一片片狭长的叶子占满了花盆,远看,像一群孩子在举着双手欢呼胜利,又像一群小士兵在保护那美丽的花,中间那两片高高耸立的叶子重叠在一起,多像一只美丽的仙鹤在驻足观望。
韭莲那美丽的花开放在一根又长又圆的茎上,这条茎足有40厘米长。一个浅红色的萼片里就长出了五六个花骨朵。开放的花鲜红鲜红,像一把大红伞,又像一个大喇叭,还像一顶红草帽;快开放的花骨朵像吹起的小气球,饱胀的马上要破裂似的;刚长出的花骨朵像一枚绿色的纽扣隐藏在花萼里。每朵花有六个花瓣,里面有十几根花蕊,像一根根长长的细丝;花儿依次开放,花期很长,能持续一个多月!望着这美丽的花,我突然觉得自己仿佛就是一朵韭莲花,正在与蝴蝶翩翩起舞,与蜜蜂快乐地歌唱。
啊,美丽的韭莲花,你使人赏心悦目。我爱你----韭莲花!
记得小时候,我家旁边就有一个池塘,那个池塘里种的全是莲花。
一到夏天,莲花开放了,刚开放的是嫩黄的,盛开的是粉红色的,花朵中间,几片花瓣托着莲蓬伫立在水中,中间还露出几个花蕊,花瓣下部分是粉色的,上面泛着白,真像一位浓妆淡抹的少女!几片莲叶围着这朵莲花,如众星捧月般,莲叶是那样绿,把池塘里的水也染成了绿色,莲叶是一簇簇的,挤满了整个池塘,莲花的艳丽把鱼儿也吸引过来了,鱼儿跳出水面,想亲吻一下这美丽的莲花,鱼儿把水珠也带到了莲叶上,这时的莲花好似一个洗完脸的孩子甩了甩头,把身上的“珍珠”又甩了下去。
莲花与其他的花不同,它不与莲叶在一起,它是一枝独秀,没有莲叶也能如此美丽。
池塘中那朵朵莲花,把我和村中的孩子吸引过来,我们赶着早晨的时间来看这美景,早晨的莲叶上有无数的“小珍珠”,它们闪着银光,尽量的显现出自己的美,在早晨阳光的照耀下十分美丽。但是,过了早晨,它们就蒸发了。看过美景之后,我们又去挖莲藕、捉泥鳅、钓鱼、玩耍、嬉戏了。
总之,这一片莲塘,给了我无数的欢乐,它充实了我的童年,它甚至代表着我的童年。
现在,再也没有如此美景了,现在虽然可以到四海公园的睡莲,它的颜色也很丰富,形态也很多,但它总比不上我心中的那个小莲塘。因为一想起它,我就想起了我的童年。