留恋的作文
“你在做什么?为什么还没有背过?”母亲严厉的声音轰鸣着向我耳中传来。我头晕目眩,望了望手中那张写满密密麻麻黑色小字的纸,是啊,马上要讲解员比赛了,作为小雁塔的讲解员,我为什么连参赛稿都背不过?
遥想当时我一路过五关、斩六将,终于取得了参加全国讲解员比赛的机会。原先是凭着自己善于言辞,且真心爱着历史、文物以及小雁塔。但这一次,难度陡然增大,篇幅长达五分钟的稿子,外加音韵和动作,我几乎要败下阵来。当母亲的质问再次传来时,我只能泪眼朦胧地直摇头。
母亲叹了口气,转身离开。当她再回来时,竟搬来一个巨大的纸板。我呆住了,因为那上面印着的不就是我讲解的主题,与我朝夕相伴五年的小雁塔吗?母亲拭了拭汗,得意地说:“不是背不过吗?那就权当讲解吧,当你看着自己熟悉的它时,还会紧张吗?”
惊异、感动之余,我开始尝试一句、两句,流利的字音如玉珠般从嗓子中发出,我成功了!
看着那纸板上斑驳的黄褐色,我的视线模糊起来,仿佛自己又回到了那个古树参天的佛寺。那里,湖水若镜,映着夕阳晚照的、金色的小雁塔。钟声振振,飞鸟群群。我又忆起往昔,想起当初为放手一搏参加这比赛,有多少位讲解员老师愿舍去午休时间,顶着夏日骄阳,来训练我,矫正我的姿态、步伐、声音。虽我也精疲力竭,但看到他们坚定的目光,我也报之以微笑。
当我再次回过神时,我已站上了演讲台。我发声,声音明亮自信;我踱步,步态优雅自如。微笑,鞠躬。台下人影涌动着,无数双眼睛注视着我,星星点点,化作母亲的微笑,老师们的微笑;掌声轰鸣,仿佛小雁塔下的钟声,一阵又一阵。
我永远记得那一天,那一段回忆。
因为爱,所以留恋。因为我爱的,如母亲、老师、小雁塔;爱我的,亦如这些,都如此珍贵,所以我才会更加珍视。他们,就如时间遗留的金砂,藏在我的眼里,笑中。仔细找,你就能发现。