留恋的作文
留恋曾经的过往,珍惜现在的时光。
现在仍然在正月里但是好像感觉不到往年过年时的那份喜庆。也许是空气污染的缘故越来越少的人在新春佳节放鞭炮放烟花,这使过年多了几分的生气。
记得以前到了三十那天,早上一起床就去奶奶家,一开奶奶家的门就迎来了姑姑、姑父、哥哥、大爷、大娘的盘问“今年考得怎么样啊”“作业写完了吗”“你看你几天不见又长高了”等等。上午一家人都聚在一起聊聊天,喝喝茶,打打麻将。到了中午吃完饭休息一下家里的大人就要开始忙活晚上的年夜饭了,有的包饺子,有的洗菜,我和哥哥则是负责去商店买一些饮料酒水之类的。到了晚上大家聚在一起听着窗外的鞭炮声美美的吃上一顿年夜饭。最后走的时候带上一些饺子,准备在新年钟声敲响的时刻享受。
大年初一和父母一起走街串巷的拜年,别有一番乐趣。
而近些年来奶奶的年纪也越来越大了,大人们也嫌弃费事不再在家里过年了,他们早早的就订好饭店,三十那天上午也不会再去奶奶家了,只是到了下午去奶奶家碰个面,接上奶奶到饭店去。虽说年夜饭不在家里吃但是奶奶还是会自己包饺子的,所以晚上在饭店吃的酒足饭饱之后我们还会回到奶奶家象征性的吃几个饺子,然后奶奶帮我们把饺子晾凉放到塑料袋中让我们带回家,奶奶总会说自己家包的饺子吃着放心。
大年初一我们也不再出去串门而是改成了和爸爸妈妈的朋友在一起度过这一天。
这让我感到过年的喜庆气氛越来越少了,真怕有一天过年就跟平常一样了只是在一起吃个饭,到了十二点吃个饺子那么简单了。
中华传统过春节就是要一家人在一起团团圆圆的。而现在一家人在一起团圆的日子好像越来越少。真怀念以前那个热热闹闹让鞭炮声吵得连说话都听不见,电视要开到最大声的春节。
几分对春节的热闹喜庆留恋在心头。