时间从指尖不经意的弹落,往昔记忆的格子爬满蜘蛛的脚印。在我们生命的路途中尝过的各种味道都被我们封存在这小小的格子中。很多格子变得模模糊糊,密密麻麻的布满蛛丝,但有一种味道就像是烙印一般深深地刻在我的心里。
小时候我很爱吃糖,那种甜甜的感觉让我十分喜欢。
但是妈妈担心会得蛀牙,平时不会让我吃。那时我的父亲每周都会背着妈妈悄悄的带我去家门口的商店里买一把糖。有棒棒糖,有软糖,有奶糖……买完糖之后,我和爸爸就去附近的公园散步,一边欣赏落日的余晖,一边吃着甜甜的糖。
那种甜,是可以甜进心里的甜。
后来,父亲工作忙了起来,有时候周末还要加班,工作到半夜已是常事。我见到他的时间越来越少,同是也被妈妈明确禁止了吃糖。那是我感觉生活变得十分乏味。
那之后我就很少吃糖了,那种甜甜的味道也被我封存在了记忆的格子中。父亲越来越忙了。
这一次他刚出差了两个月,到家还没怎么和我们说话就连夜奔向下一个出差地点。
母亲让我不要抱怨,她告诉我父亲也是为了我们好。我也不抱怨,这没什么可抱怨的。
我心中是这样想的,但是情感是自己无法控制的,它还是滋生出来了。
是在什么时候呢?大概是在几乎一年都没怎么见过父亲之后?
那天下午,我默默的坐在床边一言不发。母亲在客厅和父亲通电话。我听不见他们在说什么,大意就是母亲让父亲尽快回来,但父亲走不开。
我没说什么我什么都没说。
那天晚上,母亲递给我一根棒棒糖。
她说:“你爸爸让我给你买的,他让我告诉你,等他回来,他还带你买糖吃,他还带你去散布,他还,还和你一起出去玩,陪着你做你喜欢的……他让你别怪他……”说到最后,她已经泣不成声了。
我的脸上泪水直流,我勉强冲母亲笑了笑,把糖纸拆开,把糖塞进嘴里,甜甜的糖果混着咸咸的泪水,那种味道怪异十足。但在我心中,却充斥着温暖。
我想起小时候我和父亲走在公园里,看着星空,相视一笑。
糖果,已不仅仅是一种小食品,而是我和父亲亲情的连接。
时光如潮水般退去,但它永远冲不走记忆的痕迹。那在我心尖上的味道……