“怎么办?怎么办?”我一边踱步,一边自言自语道。老师布置的作业太……太绝了吧,挣一元钱?这对于我这个娇生惯养的“千金小姐”来说,简直比登天还难,怎么办呢?明天怎么“交差”呀?我烦躁地用脚使劲一踢,“哐啷”,一只可乐瓶飞出很远。我忽然眼前一亮,对了,这不是一毛钱一个吗?我可以捡一些易拉罐等废品来挣钱呀,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”呀!
说干就干。我立刻“全副武装”,左手提着一只蛇皮袋,右手拄着一根棒,我的挣钱计划开始了。
我翻箱倒柜,几乎要把家里掘地三尺了,才找到四只可乐瓶。唉,没办法,我只得来到臭气熏天的垃圾堆,一只手紧紧捂住鼻子,另一只手用棒像挖宝藏似的挑开垃圾,还不时遭到正在享受“佳肴”的苍蝇们的袭击。好不容易捡到个瓶子,赶紧拔腿就跑,离开这个又脏又臭的地方。
我又改变“战略”,转移目标,一边走一边找。这引来了许多路人的异样目光,甚至指指点点。我羞愧得恨不得挖个地洞躲起来,可为了完成老师布置的这个特殊作业,我只得硬着头皮,低着脑袋,继续寻“宝”。突然,路边的一个“庞然大物”吸引了我的眼球,我定睛一看,是个烟花筒。这不是也能卖钱吗?我欣喜万分,不管三七二十一,一个劲地往袋子里塞。可这太沉了,我费了九牛二虎之力才把它“请”进了我的袋子。拖着这沉甸甸的袋子,我信心倍增。
功夫不负有心人,我终于捡到了一大袋垃圾。大概老天可怜我了,正当我琢磨着如何处置它们时,耳边传来了收垃圾的叫卖声。经过一番称斤论两后,我得了三块五毛钱,耶,超额完成了任务,真不容易呀!
回到家,我已累得瘫成一堆烂泥了,脚上磨出了泡,鞋子也脏兮兮、臭熏熏的。看着手中被捏得发烫的三块五毛钱,我感慨万千:老师用实践给我们上了人生中最难忘的一堂课,让我们真真切切地明白了用钱容易挣钱难,我们一定要好好体谅父母呀!