屋外,天空阴沉沉的,淅淅沥沥地下起雨来;屋内,特别沉闷,空气好像凝固了似的。爷爷吧嗒吧嗒地抽闷烟,爸爸蹲在地上不停地搓双鬓。我揪着爸爸的衣角,一边抽噎一边哀求:爸爸,就让我再去上学吧,保证不会给您丢脸。爸爸,我都休学一学期了,心里难受啊!爸爸铁青着脸,一声不吭。本来背着我们啜泣的妈妈走了过来,边用已经湿透的袖子擦掉我的眼泪边说:乖孩子,你爸实在是难哪!你就体谅体谅他吧。先歇学帮衬着家里做点活,等家里攒点钱再让你复学,行不?我一听,又呜呜地哭起来。
都怪我,都怪我,好好的一个家全让我给毁了!爸爸捶着地板,嘶哑地自责着。原来,半年前爸爸在城里看了个快速致富广告,本以为可以赚些钱补贴家用。于是,就向亲戚朋友借了一笔钱去投资。谁知那个黑心肝的老板卷款跑了,爸爸却欠了一屁股的债。屋漏偏逢连绵雨,船漏又遇顶头风。身体一向虚弱的奶奶又一病不起,家里旧债未还新债又添。愁得爸爸一整夜、一整夜的睡不着觉。
正当我们手足无措的时候,一阵脚步声响起。抬头一看,是村里的干部。领头的是支部书记郑叔叔。他一手提着个新书包,一手提着摞新书,脚还没踩进门就兴冲冲对着爸爸喊:老吴啊,赶明儿就让孩子上学去吧!
不行啊,郑书记!我们家实在是支不起那百多块的学费啊!爸爸满脸的忧虑。
郑叔叔连忙说:瞧你这个老吴,也不看看电视新闻。连咱党和政府实行的两免一补政策都不知道。现在上学再也不用交学费哩!
爸爸满脸狐疑。我说:郑叔叔,您快给我们说说啥叫两免一补?
听了郑叔叔的解释,全家人恍然大悟,脸上的愁云一扫而光。我一蹦三尺三,大声叫喊:又能上学啦!又能上学啦!
风停了,雨住了,乌云散去了,太阳出来了。我背起书包重新踏上上学之路。
今天,虽然我六年级都快毕业了,可我永远不会忘记这来之不易的复学。