逛超市六年级作文
妮妮有个嗜好,那就是爱逛超市。
一天,妮妮又来到了那家超市。赶巧的是,那天正是超市的8周年店庆日。超市的经理为了表示祝贺,特意组织了许多活动。这不,全都被妮妮一一撞上了。
妮妮来到超市门口,发现人们都往一位拿着超大扩音器的工作人员身上拥。“静一下,静一下!今天是本超市8周年店庆日。我这里有一道题,哪位顾客答对就可以获得本超市送出的20元代金券。现在我开始念题了!”话音刚落,台下立刻鸦雀无声。“六一班有37个人,他们中至少有几人同月生?”
妮妮想了一会儿,就立刻举手。她自信地说:“一年有12个月,可以把12个月看做12个抽屉,37除以12商3余1,3+1=4(人)。那么他们中至少有4人同月生。”
“回答正确,恭喜那位小姑娘!来,20元的代金券送给你。快上台领吧。”“谢谢!”妮妮向工作人员深深地鞠了一躬。
妮妮跑进超市,她在各个货架前转悠,快活得像只小鸟。突然,她听见远处传来扩音器的声音,便跑了过去。只见一位工作人员指着手中的水彩笔说:“我给大家一些条件,谁能算出这盒水彩笔的价钱,我就把水彩笔送给谁。”妮妮想:我不正缺水彩笔用吗,一定要算对。“如果用这盒水彩笔的价钱乘3除以2再加上这盒水彩笔的价钱减6的差等于24元,那么这盒水彩笔多少元?”妮妮想:我可以用方程解答呀!几秒后,她回答:“用方程解这道题就简单了。解:设这盒水彩笔x元,方程式就是3x÷2+(x-6)=24。那么最后x=12。这盒水彩笔12元。”
“恭喜你,小姑娘!这盒水彩笔就送给你吧。”妮妮接过水彩笔,发现上面印着一个红色的“奖”。她明白“奖”表示工作人员对她的肯定与鼓励,便谢过工作人员,继续往前走。
最后,妮妮选了3个面包、1盒蜡笔、2本笔记本、2本书。共花费48元。
结账的时候,她出示了代金券。只花费了28元。付完帐后,妮妮发现不远处有一些顾客在抽取一些纸条,便好奇地凑过去。工作人员说:“凡在本超市消费的顾客,均可抽取纸条来回答上面的问题。回答正确者可获8元代金券。”
排了一会儿队,妮妮终于抽到了纸条。上面的题目是:甲乙二人沿运动场的跑道跑步。甲每分钟跑300米,乙每分钟跑280米,跑道一圈长400米。如果两人同时从起跑线上同方向跑,那么,甲经过多长时间才能第一次追上乙? “很简单。”妮妮对工作人员说,“用跑道一圈的长度除以甲乙的速度差就行了。算式是400÷(300-280)=20(分钟),那么甲经过20分钟才能追上乙。”“恭喜你回答正确。这8元代金券就奖给你了。”“谢谢阿姨!”
走出超市,妮妮不由地感叹:“今天我可真幸运!看来知识很重要,我要更加勤奋地学习!”