水母六年级作文
这次青岛之旅,最让我兴奋的是妈妈为我买了三只水母,它们一个个活力四射,不停地在玻璃瓶里“游来游去”,它们长得十分可爱,十分美丽,晶莹剔透的身体和那橘红色的触角,在玻璃瓶里就像几朵盛开的花儿。它们游动的方式更是与众不同,开始我并不知道它们为什么不左右游动,而是窜上去又掉下来,后来上网查了它们的相关资料才知道,原来它们是靠一些特殊的肌肉,迅速地扩张和收缩,把身体里的水分排出体外,通过喷水推进的方式使自己的身体向相反的方向游动,所以水母并不擅长游泳,它们只能通过风浪的助力来游动。
我带着心爱的水母,回到家里,每天早上睁开双眼第一件事就是要看看它们,第一天它们就像刚买回来的时候一样,在水里自由自在地做着上下运动,有时漂浮在水中,看起来十分悠然自得;可是两天后的一个清晨,我看到它们都不动了,以为它们死了,拿起瓶子晃了晃,它们又开始向上升,原来它们是累了,运动的幅度明显小于前两天,虽然它们没有死,但是我还是很担心,因为它们习惯了海水里的生活,习惯了那份清凉;还有我不知道喂什么给它们吃,我知道它们是靠海水里的微生物生活的,可是我去哪弄这些喂它们啊?想到这,我不禁有些后悔了……怀着一颗紧张的心,每天关注它们的时间更多了,只见它们一天天的缩小了,在它们到我家来一周后的一天早上,我朦朦胧胧的下床跑到瓶子前却没有再看到它们的踪影,我原以为它们死了,妈妈把它们捞出来扔掉了,可是妈妈说她根本就没动,我疑惑地端详了瓶子好久,看到瓶底有许多的白色碎屑,我赶紧查找资料,原来水母的身体是由易分解的胶原蛋白组成的,它们在生命终结时会分解并溶于水中!想到这,我不禁想为水母的环保精神点个赞!