曾经多次,在旅行杂志上看到有关丽江的文字。在那些文章中,只能恍恍惚惚的勾勒出丽江大致的一个模样。终于按捺不住好奇,决定亲自前去看看。
真正到了,才发现丽江的魅力是什么都无法掩盖的。
尽管丽江经历过一次地震的打击,然而古城现今所呈现的完好,真的令人赞叹。
虽然游客很多,但仍不妨碍欣赏它安静的极致的美丽。
如若说西湖的平静无澜似内蕴丰厚的词人,太湖的烟波浩渺如风姿绰约的美妇,那在我眼中,这丽江,更像是在深闺中尚未出嫁的少女,带着无知的清澈的眼神看着来自五湖四海的游人。而她的无知,却不是因为愚笨和与世隔绝,而是与生俱来的对世界的信任,对人性最纯本质的追求。
沿着丽江古城的青石板路踽踽独行,尽管身边喧嚣熙攘,但当听着脚板与青石的叩叩声时,心中是无比宁静的。只想一辈子都住在这里,日出而作,日落而息。更像是远古的生存方式。哪怕艰苦,哪怕没有灯红酒绿的繁华,然而只要能与这石板路、青石桥、清澈流水为伴,天天微风拂面,柳丝飞动眼前,就已经无憾了。
怀着如斯心情信步于此,无需多虑下一步应踏向何处,只要与这秀美相伴就已不必再言。不怕迷路,反正无论何时,古城的古朴民风自会指领着我哪里才是归途。而现在,只需要抽出平日生活中万分宝贵的几个小时来平静游览,就已足够。
途中经过无数小店,里面的东西,廉价精致,爱不释手。早已没有如此的冲动,想要购下着许多的东西,哪怕带回去亦是无用,但现在拈在手上,就无论如何都不想放下了。
可着终归是不可能的。再三的权衡利弊,买了一条带着复古风格的手链。戴在纤细的手臂上,略略大些,沿着小臂上下滑动。链上的小小零碎簌簌得响个不停,却怎么也不会感到心烦。正如这古镇,总是安静而不焦躁的。如此想来,无论平日里多么性急且精于算计的人,到了这里,都是免不了会停下脚步驻足欣赏的吧!什么侃价的本领,在这里,用的话真的会觉得羞愧。
清澈的水流,不带一丝污浊。河底的幼鱼,灵动的摆动着鱼尾,轻轻巧巧的拨动一丝的水花游过身边。看着它们的时候,嘴角是忍不住要带笑的。像是看着刚出生的幼童,带着未曾历经沧桑变动的空灵的活泼滑过心田,撩拨起心弦的微微颤抖,抖起一波温柔。
不禁想起了那个极可爱的造句:“鱼儿游过了,水很活泼。”
我想,也只有孩童的心性才会有这么特别的想象吧!同样,也只有怀着孩童般未曾受到玷污的心灵静静观赏,才会发现丽江古城的美丽。
生活中的有些事,总归是身不由己的。但我所庆幸的,是还有丽江这么一个地方,可以让我平静下来,甚至安于生活在这里,每一天,只要能看着这古城的每一寸土地,每一株植物,每一座石桥,就好。
所以哪怕离开了,只要,在这里,我回归了本性的纯真。就像个孩子一样,做些什么,都不必计较后果,只要开心,只要觉得这世界纯洁无匹,就不会遗憾了。
小桥、流水、人家,用心灵深处最最清澈的地方,我永远怀念。