日照香庐生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
小时候读李白的《望庐山瀑布》,脑海中总会出现一幅诗人站在瀑布畔眺望远方的画面。水如牛奶般白皙,如丝缎般倾泻而下。用珍珠点缀的白色连衣裙是那么的清纯,在绿意的包围下,温暖在洋溢。
梦境中无数次幻想它,直到真正见到才突然发觉我早已被它征服。
沿着蜿蜒的山路向上驶去,左边是山壁,右边是深渊。当我摇下车窗的一刹那,我的心为之一惊。苍劲挺拔的树木在山上生成,绿荫将荒芜覆盖。丝密的树叶将空气分分割,却露出点点泥土的黄色。
此刻的我呼吸开始急促,内心有一种要迸发的压抑在不断上升,接近我的心、肺、喉咙,我无法控制了,旁若无人的呐喊着,然后在山谷的回音中慢慢平静。那阴霾的天空似乎也透出一丝光芒,照射在那幽深的谷底。
休整一段时间后,我们踏上通往三叠泉的路。
走过了几千级台阶,到达那瀑布的脚下。扑面的水珠似无数的精灵在你周围飞舞,与你嬉戏。当手指触摸到那冰冷刺骨却带着生命灵气的瀑布时,整个人都酥软了。天空中还下着淅淅沥沥的小雨,心中却在燃烧着一团烈火。
站在观望台上仰视,那若隐若现的瀑布如一条通往天堂的阶梯,那样神秘却仿佛触手可及。它与我想象中的瀑布很不一样。瀑布是清澈的可以在浪花间看到山的那一边。这让我不禁想起了孙悟空,也许这也有一群机智的猴子在洞里把酒言欢吧!
在那时期的包围下是那么舒适。再望望两旁的青山翠柏,无疑显出闪亮的光泽,雁群飞过,情趣盎然。仿佛这山是为瀑布而存在,这瀑布是为山而流泻。它们相依在这蓝天碧水的环境里。它们不去想着烦恼与无奈,尽情为世人展示他们的风采。
我是多么愿意像它们一样,在爱的笼罩下,大喊一声:“我无悔!”山之韵,韵之美,美之瀑布,瀑布之动情!