一件令我内疚的事六年级作文
最近,我去武夷山旅游,发生了一件让我内疚的事。
那天,天气晴朗,万里无云,我和爸爸妈妈一起来到了武夷山玉女峰九曲溪玩水捞鱼。
一开始,我无论是把有鱼聚集的石头搬起来,还是把网放在水里假装不动,都一无所获,于是,我有点失望了。就在这时,一个小姐姐走了过来,她说:“我来帮你捞吧。”
只见她蹲在小溪边,手拿着小网,看到鱼儿经过就迅速下网,逆着水流一捞,一条鱼就装在网兜里了。小姐姐拿了一个矿泉水瓶子,往里装了一点儿溪水,把小鱼放在了瓶子里。这是一条灰黑色的小鱼,只有半根手指那么长,它在水中游来游去,看起来非常活泼,我爱不释手。
看我如此开心,小姐姐临走时叮嘱我说:“你可以玩一会儿,但要记得放生啊!”我口中答应了,但心里却想,把它喂养一段时间,等它长大了以后再放生。
于是,我兴高采烈地坐车离开了。怕水洒出来,我把瓶盖拧紧,然后睡着了。等我醒来一看,一开始还活蹦乱跳的小鱼已经翻起了肚皮,没了一丝生气。我想,这也许是因为它突然被从经常生活的小溪里转移到了瓶子里,不适应;也许是因为天气太热了,被晒死了;也可能是死于缺氧。不管怎么说,它的死都和我没有及时放生有关系。
看到这一幕,我伤心地说:“对不起,小鱼,我伤害了你。”
这件事让我内疚,我也因此领悟到了一个道理:各种生物都要依靠大自然才能生存,不然的话就会不适应,甚至会死。我们不能仅仅凭着自己的爱好就去伤害一条小生命,只有不人为地破坏自然的生存条件,它们才能生活得更好。