我的拿手好戏六年级作文
人人都有自己的拿手好戏,有的人爱跳舞,有的人喜欢跳绳,而我的拿手好戏却是——做菜。
这个拿手好戏,可是我奶奶教我的。在老家农田里,有我们自己种的各种蔬菜,看着这些蔬菜,我立马想到了一桌好吃的,所以我想自己做一道菜。
我和奶奶一起在农田里摘出了新鲜的黄瓜、玉米、小白菜,弄得我们满身的泥。我们把这些蔬菜放在了菜篮里,提了回去,我拍了拍身上的泥土,然后戴着手套开始洗菜了。看着菜篮里黄瓜、玉米、小白菜都裹着一层厚厚的“衣服”,而我现在要做的就是扒开他们的“衣服”。在我熟练的手法之下,他们终于脱掉了“泥巴外衣”,奶奶看着这发亮的菜忍不住的表扬了我一番。接着,奶奶拿出了刀,用水洗了洗,让我把黄瓜切成一段一段的。我右手拿起刀,左手扶着黄瓜,小心翼翼地切了下去,黄瓜就断了,那黄色的水嫩嫩的果肉发着光,无比诱人,好想把它给吃掉!
接着,我把黄瓜切成了几段,然后把黄瓜给掏空。先用奶奶准备好的小刀在黄瓜的表面上切一个长方形,往下延伸,掏出里面的瓤,这样一节“竹子”就完成了。按照这样的方法,再多做几个,一段“竹子”就完成了。再把不要的黄瓜皮切成叶子的形状,摆在两边装饰。摆盘完成,只差做菜了。
奶奶走到了炉前生火,而我就拿起一桶菜油往锅里倒,下锅的油溅起了一片油花,幸好没有溅到我身上。我把奶奶剥好的玉米粒,切好的火腿和胡萝卜一起倒进了锅里,我连忙拿起炒菜的铲子炒了起来,炒菜铲子在锅里翻来覆去,直到玉米粒儿变成了金黄色,火腿变成了深粉色,胡萝卜变成了深红色,奶奶才关火。我均匀地撒了一点盐在里面,再翻炒就好了,我把炒好的菜盛放在了切好的“竹子”里,看着眼前这一盘菜,心里美滋滋的。
这就是我的拿手好戏!