最近我读了一本书,它的名字就叫做《聪明的蜗牛》。
这个故事很有教育意义,让我产生了许多联想和感悟。
记得那时在一个吹蜡烛比赛中。我的对手是一个很强壮的人。我想:他比我大几岁,力气也比我大,如果不动脑筋跟定是输多赢少。我认真地观察了当时的风向,正好是吹南风。因此我向裁判员提出:吹蜡烛的位置要让我先选择,两个人不能在同一个位置。裁判员不假思索地说;“可以。”
我立即选择了南方,鼓起勇气用力吹过去,由于顺风,南风帮了忙,共计吹灭了8根蜡烛;我的对手因为不能站在我这个位置上吹,尽管用尽力气吹过去,他却只吹灭了5根蜡烛。我已比他多吹灭3根蜡烛的优势赢得了让这次比赛的胜利。
读了《聪明的蜗牛》,我明白了:在日常生活中,常常面对机遇与挑战,在对手比自己强大时,要冷静对待,善于思考,巧妙应对,关键时刻聪明的大脑往往会比力气更重要。
看,这就是我从书中悟出的道理。