星期六,姐姐在我的恳求下,带我一起去推销这批清洁器。我们拿了一些清洁器和一个帐本出发了。我和姐姐兵分两路。在我家院子里开始行动了。
我按照暑假时和姐姐学的利润率公式来算,成本5元一个,先用60%的利润率来试试,5×(1+60%)=8元一个,每卖一个赚3元。我一边想一边按下了一家的门铃。
结果,第一笔生意吹了,我不死心,又去了一家,又被婉拒了。我开始有些灰心丧气,为什么没人买呢?我想了半天,后来想到了姐姐给我出的一道题目:“商店平时8元卖出的一支圆珠笔,可赚60%,现降价6.5元卖出,与成本价比,是赚是赔?差多少元?”有趣的是,圆珠笔的成本,定价和利润率与我们的清洁器竟丝毫不差,降到6.5元还赚30%呢!对,降价!我狠狠心,咬咬牙,一下打了七五折,8×75%=6元一个,虽然赚得不多,但也有20%的利润。这招果然奏效,第三次推销成功了!我信心倍增,挨家挨户去推销,收获非常可观。
一会儿,我就和姐姐碰到一起了,我问了问姐姐的销售量怎么样?她是用的什么办法?没想到姐姐和我想到一起去了,更巧的是姐姐也打七五折。