我小时候,不爱读书,于是妈妈给我买许多本书。一开始,我觉得这些书一点也不好看,就不屑一顾地把它们丢在一个角落里。
一年级时,我看见许多同学都在津津有味地看《豌豆笑传》这本书。我便叫妈妈也给我买这本书,我看了之后觉得真和同学们说的那样十分好看,于是“豌豆”和我寸步不离。妈妈看了以后,觉得我这样笑下去可不行,得给我定定神。妈妈就到图书馆借了一本五百多页的《十万个为什么》给我看,妈妈把书一拿回家,我看了,大叫:“天啊!这么厚的一本书,我可以读三本《豌豆笑传》了!”妈妈笑着说:“大就对了,我要把她全装进你的脑子里。”“啊,怎么办?我要西了。”
星期五,我早早地写完了作业。妈妈说:“去看半时小时《十万个为什么》。”我听了还想反抗,可是,我想到妈妈生气的样子就没有办法了,只好坐在椅子上,我三心二意地读着,一下子想想等下怎么玩,又想想去哪里,结果半小时、半分钟都没有看到,最多读了十几个字。妈妈看见半小时已到,就进来问我看了什么?背一背,说一说。可是我哪晓得怎么说呀!吞吞吐吐半天没结果,妈妈看到我哑口无言,怒气冲冲地说:“再看四十分钟,我坐在你身边!”我听妈妈这么说,没办法,只有装着一本正经地看。可是,在这四十分钟里有十来二十分钟还是认真看了的,这一看,可是让我大吃一惊呀!里面的知识太神奇了。于是,我如醉如痴地看着,我越看越着迷,渐渐地我开始爱上它了。午饭到了,妈妈叫我吃饭我才从知识海洋里出来,一看,哇!不是吧,现在十二点了,我竟然看了两个小时,原来连两分钟都不看的我,现在竟然看了两个小时,我朦朦胧胧地走到饭桌,心里还想着那奇妙的大自然。一天后,我用自己的压岁钱买了一本小的《十万个为什么》,它小巧玲珑方便携带。一回到家我便拿起它津津有味地读着。
从那天起我的左右将军换成了《十万个为什么》。有一次晚上我早早写完了作业,洗了个澡就跳上了床一心一意地读起《十万个为什么》来,不一会儿妈妈说:“十点了睡觉。”不说不知道,一说吓一跳,我七点三十上床如今就十点了,妈妈的话,我怎能不听,只有放下我的《十万个为什么》睡觉了。半夜妈妈睡着了,我关上我的房门,打开小台灯又看了起来。这时,听见一阵脚步声走来,我立刻关上了台灯,放下书装睡。切!原来是妈妈在喝水,我心里暗暗得意:“哈哈!爸爸、妈妈都睡得很甜不会再起来的,我可以安心地看《十万个为什么》。”我看着看着睡着了,可是台灯那明亮的光线让我一下又起来了,我看着感到台灯的光有点暗了,一看窗外,天快亮了!再看看表6点了,我的天哪,今天上课要睡觉了。这时,妈妈过来一看我还在看书,又一看我的黑眼圈像个熊猫一样,真是令她哭笑不得。
啊!书是给我雪中送炭的好友;书是在我遇到难题时,出面相助的热心人;书是在我烦恼时帮我调解的伙伴;书是为我学习上升而良苦用心的老师。啊!书我爱你。