小学六年级作文:我与书的故事
有人说,书是人的半个生命。也有人说,书是人血液里的魂。世上从没看过书的,好像还没有,可见书对人类的影响,“书是人类进步的阶梯”这话一点不错,高层人士读的书籍远远超过了一般百姓,作为中学生的我,也不禁回想我与书的故事。
从我有记忆开始,书就与我形影不离,床边一本《格林童话》,幼儿园里的小型图书馆。书,就成为了我的第一位朋友。
书随我长大,让我进步,增长见识,记得我小时不识字,就看书上的插画,以自己的理解识字,认字,有时我能坐着看书几小时,甚至一整天,书中的情节好似总与我有联系,我读书有一个毛病,那就是一读进去就忘了时间,直到读完才想起其他事情,随着年龄的增长和家长的教诲,这个毛病总算逐渐改正了。
小学一年级,我领到了一本新奇的书,书上用粗体字写出两个黑粗的“语文”两字,翻开书,里面全是大字,下面有拼音,还有插图,好像有组词,第一节课我就因不听老师的讲课一心看新书而被老师批评,但这丝毫没有阻挡我的习性,我一有空就开始看书,如三毛流浪记》、《皮诺曹》、《一千零一夜》等儿童读物便开始被我阅读,现在这些书已被我不知抛哪儿了,也算是我看书的一个遗憾。七、八岁的年纪自是好动,只要我看过的书,不留下痕迹是不可能的,如:三毛流浪记的主人公三毛的小光头上三根毛的发型被我改成了多种发型,《小兵张嘎》中鬼子军官的脸不知长了多少黑痣,还有页码上数字根本像是摩斯电码(幸存一本连我也看不懂上面是什么)看了书后,自然有无限的想象,就装模作样写小说,情节都是东拼西凑,一段从A书中提取,另一段又从B书里提取,这样竟写了六七张A4纸,还取了一个当时认为很酷的名字:《堕落的江湖》。现在还存着3张,我认为可以去当喜剧剧本了,当时就是通过此方法,我小学时作文便一直优秀(我认为),迈着步伐走向五年级。
小学五年级发生很多事,我们班开始流行一本叫《知音漫客》的漫画和《斗罗大陆》的玄幻小说,我自然十分爱看,正因为无节制的阅读导致荒废学业,成绩直线下降,以致老师和家长多次找我谈心,让我戒了这种不良习性,通过努力才进入了目前理想的中学。
进了初中,由于头脑的成熟与班主任老师的正确要求,让我阅读了不少名著,开始是散文集,接着是名家小说,以及历史传记,随着阅读量的不断增加,让我的写作水平也提升到了一个前所未有的高度,初中阶段已进入第二个年头,粗略估计我已选择性的读了几十本课外佳品。现在已会根据所学课本内容有选择性的读书了,同时根据其他课程的要求广泛扩大了自己的兴趣爱好,现在书已不光是我的朋友,更成为了我的老师,可以简称为“良师益友”,书,它与我分享快乐,教我知识,丰富视野,没有书,就没有现在的我。新的学期开始了,我又会爱上哪些书呢?让我们试目以待。