喜欢书作文
我很喜欢读书,不管任何书刊——童话、故事、小说……我都读过一些,因为我认为,在读书过程中体味到了些许乐趣,只要有趣就心满意足了。也许,我那时不是在读书,而只是单纯的看,心中感想也仅停留在表面上,没有深入细微 。
是好书《名人传》改变了一切。
我小的时候不知什么叫书,买回就读,不到一天就读完了一本。隔些时日便催父亲再给我买书,开始父亲还很高兴,见我如此爱书,便也欣然应允,但是对于我来说都是当时新鲜,可谓囫囵吞枣,不出几日便失去了读的兴趣。终于有一天,父亲拿着一本我刚刚看过的《负荆请罪》问我里面讲的内容,我吱吱呜呜才说出了几句,父亲脸色失去了往日平静,他大声的呵斥我读其中段落,我战战兢兢接过书,忐忑不安地读起来,读地磕磕绊绊。不觉暗自思衬——读过了为何还如此陌生,陌生的好似没有看过,连有些字也音调不配,词句分家。这次父亲没有发火,但从他的表情我看得出他真的生气了。
晚上。父亲给我买回了一本叫做《名人传》的书,我先是惊讶而后满是欣喜,正要走过去拿过来读,父亲却说:“不必了,先好好想想怎样品读吧 ,然后明天再读,以后再读时,一定要认真,理解‘品读’的内涵,读完应该有所收获呀!”语气虽平和但很具有威慑力。“这本书有什么好的?”我在猜疑中朦胧入睡直至天亮。
第二天真可谓少有的好天气,空气清新怡人,正是外出散步游玩的最佳时机,可我却坐在书房的桌子前看书。家门前一群可爱的小伙伴正在踢足球,心痒得难受极了,便向父亲征求意见,未等父亲回话,母亲的一句“不行”又把我强留在原地继续读书。我看一会便情不自禁地不时抬头仰望窗外,他们玩的真快乐!委屈抱怨之情涌上心头,恰在这时,父亲走过来抚摸着我的额头说:“儿子,好习惯的养成是需要意志的,慢慢读吧,当你真正走进书的海洋,别人拉你玩,你也会无动于衷的,不信试试看。”父亲喝了一口茶接着说:“只有体味出作者的写作意图,品出文章中所写人物情感,才能达到读的目的,读书就像品茶一样,要品出茶香。这本《名人传》重点写了几位名人一生的奋斗历程,很值得学习借鉴呐!”我暗自痛下决心,低头读了起来,没有一丝杂念,神情专注 ……
一年又一年,酷爱读书的好习惯终于养成了,以至于每晚睡前都必看书,它给我带来无尽欢乐的同时,更使我增长了知识,开阔了视野。《名人传》是我真正读书的开始,我爱它!
读书,百利而无害;品书,定会使你经历五色人生。只有读书的人生,才能尽显快乐的心灵旅程,定会使你小小的书房到处飘满文字带来的芳香,回味无限。