我的理想的小学六年级作文
理想是人生的启明星,一个人有了远大的理想,就有了前进的方向和动力,我的理想是当一名作家。
在我很小的时候,妈妈就给我买了一些有注音的故事书,上面绚丽的画面把我吸引住了,从此我爱上了看书。随着年龄的增长,我所看的书也有了变化,我认识了更多的字,能看的书当然也越来越多。我看的书有《伊索寓言》、《安徒生童话》以及四大名著,等等。我深深地被这些优美而又令人产生无限遐想的语句所吸引了,我也时常幻想着自己能写出如此优美的文章。
《伊索寓言》让我明白了许许多多的道理,童话让我对故事中的主人公产生同情,懂得了真善美和假恶丑,使我爱上了幻想。书,不仅熏陶了我的个性,更使我喜欢上了写作,从此小小的我心中就埋下了一粒理想的种子——当一名作家。
现在我要为我的理想而努力,当作家首先要有极高的思想品质,我在生活中要做一位好公民,善良正义。当一名作家还要多积累好词好句,我现在要多读书,而且不能囫囵吞枣,不求甚解,每看一句话,就要用心去细细地体会,有不懂的地方就要用笔去做个记号。遇见精彩优美的句子或者词语,就用一个本子记录下来,然后再反复地看,每看一遍都会有不同的收获。当一名作家还要多练笔,每天都要写一篇日记,日记素材就是来源于生活,所以,我要做生活中的有心人,善于观察生活中的人、景、物。不管是大事小事,我都要敏锐地观察到,并善于思考。
我如果当上了作家,我要用我的笔记录下生活中的美好,让读者也能够感受到文字所带来的快乐与美感。我如果当上了作家,我要用我的笔赞美那些善良的人,揭露那些没有社会公德的丑恶人的嘴脸。我如果当上了作家,我要用笔写出我的童年趣事,唤起人们的童真之心,让他们不再逼孩子做自己不喜欢的事。
不论我长大能不能当上作家,都会像一直热爱生活,热爱阅读,热爱写作。