绿豆VS花生米六年级作文
(一)
昨天上午十点,我泡了九颗绿豆和四粒花生米。今天,我就发现:许多绿豆都在中间裂开了大口子,冒出了一个个两三毫米的小芽儿,就像在头顶梳了个小小的小辫子,可爱极了!有的还没有破裂,正在安稳地躺在水底睡大觉。花生米还没有什么明显的变化,但是都长得肥肥的,薄薄的皮看上去饱涨得马上就要破裂似的。嗯?有声音。
“哎呀!睡懒觉呀!真不害羞。瞧!我多有勤劳的意识,早就‘起床’了,还受到了主人的表扬呢!你看看你自己,别人都说你好,我看啊!也好不到哪去嘛!”绿豆得意地对花生米说。
“谁懒了,不就是比我长得早吗?有什么了不起的呀!”花生米也不甘示弱。
绿豆被抢了白,没词了。
(二)
啊!我有了重大发现:我泡的九颗绿豆全都脱下了绿色的外衣!再量量:小芽竟然有毫米!可是,我的花生米宝贝们还是没有长出小芽,真是急死我了!
“哎呦!你是要把我急死啊!”“谁说的,我以后开始长了一定比那绿豆好。”一阵小小声音传了进来。“但愿如此吧!”
(三)
我的花生米小宝贝终于发芽了。因为小芽是从花生米头顶上长出来的,所以就像梳了个小辫子。在看看绿豆:小鸭都歪着长,足有一厘米,真棒!
花生米小宝贝,你们总算发芽了,要不然我没法交功了,对了,你们肯定能读懂人类的心声,要不然你们怎么在这时候发芽,你们可真淘呀!“你们要好好加油了。”
(四)
“功夫不负有心人”这句话太对了!你看:那些绿豆的芽已经很长了,豆子分成两半,中间裂开了条缝;有一颗绿豆不知怎么了,用手一捻,就碎成末儿了。花生米呢,长得慢了些,小芽只有毫米,不过也不过嘛!
嘻嘻,观察植物真有趣呀!