痕迹六年级作文
一个人在不断地成长,不断地蜕变,身上旧的痕迹是否会日渐褪去,待到那天,你是否还认得从前;一墙爬山虎在不断地向四处伸展,四处攀附,待到死去后墙面是否会遍布它的痕迹;一栋老房子随着岁月流年,是否会日渐多道斑驳与开裂,那时你能否认出那曾经的盛日光景。
早晨,准备离开家出去见见老朋友。偶望家中一角的鞋柜,那儿母亲帮我存放着多年以来我穿过的鞋子。它们早已是不能穿了,将自己的脚与之比划,便能通过这逐渐增大的痕迹看出逐渐长大的我。眼光跳转,地板上的圆印子是曾经小一号的沙发留下的,如今,换上了更好的沙发,替换了,伴随自己近5年的回忆,自己是否仍旧能在这圆印上回想起自己小时在上面蹦跳的欢乐样。思绪偶转,将自己的心神放在了墙壁上,不错,那是自己幼时不懂事留下的涂鸦,尽是些错别字和蹩脚的数字,家中无法将它清理掉,便是一直这般的根深蒂固罢,看看那模糊的痕迹,就不难猜出自己当初犯错时想要焦急消除犯罪证据的心理,可擦不掉了,永久的留下了痕迹,不过这样也好,能待我追溯并且重新认识儿时那淘气的我,毕竟,这样天真的事,现在可是不会再做了。
准备走进门,突然又看见了门框边为了计量身高变化而刻的痕迹,又用铅笔涂在墙上的,用笔刻在木框上的,一条横线之间它不停的跳转,越跳越高。准备拧开门把手,把手的颜色不如曾经那么明亮了,细想那是多少只手每日的旋拧,周而复始,变成如今这样,倒也正常。大门上还有两个小小的手印,那是小时候为了猫眼里看到外面而作出的好事,攀的多了,便有了手印。
出门,走在寻找你的路上。看到到路边的教学楼墙上上爬满了爬山虎,心觉爬山虎的坚韧顽强,还有那一抹在黄土墙衬映下的雅绿,绿意横生,让人不觉想起生命的灿烂光辉。但这并不是每面墙都有的,某面墙的墙根处,还有些即将化为土地养料的爬山虎。它们也许并不在乎,它们在乎的是在那面墙上,在那流年中,在那岁月中,留下自己生命光辉的痕迹,哪怕只有一丝,哪怕它是那么的微不足道,对它而言,却也足够了,那是它光辉一生的淡淡回映。我想,这也正是人生的写照吧,人的一生,便是赤裸裸地来,又赤裸裸地离去了罢?既然不能带走些许,那就留下些许痕迹,令后人们细细品味,倒也足矣。
见到它了,此时我就站在它的对面。我在它的庇护下成长,在它的庇护下度过了艰苦的六年,那是一栋老房子了。记得曾经住在这里时,还不至于那么昏暗。旁边的乒乓球台似乎很久没用了,渐渐爬满了青苔。透过房子那布满灰尘的窗,我似乎能瞥见六年前在这里生活着其乐融融的一家子,日子很苦,但苦中有甜。
老房子在岁月的侵蚀下已经没有当初那般“风华正茂”了,它已经老了,墙上渐渐多出了裂纹,渐渐多了几许斑驳。但我始终能在这痕迹中找寻曾经的美好,看到曾经。始终不能忘却,久久不能平荡。
一生中,有许许多多的痕迹等着你追溯,细细品味,品味那些年的盛日光景。