悔六年级作文
人生悔事千万,每次对妈妈发完脾气会后悔;每次跟同学吵架会后悔;每次顶撞了爸爸会后悔;每次失约于朋友会后悔……最令我深陷悔海不能自拔,至今令我记忆犹新的,还是发生在下着绵绵阴雨的那个早晨的一件事。
天空灰蒙蒙的,远方还飘着薄薄的雾霭,能见度不足五十米,跑上行人很少,我围着小区晨跑,不知不觉来到了马路,雾霭中,忽然出现了一个人影。三十来岁,中等身材,衣着朴素,裤脚已经被露水打湿了,沾满了泥土。最显眼的,就是那件橙黄色的背心。
我一眼就看出了他是谁,因为他手里拿着一把一人多高的的扫帚,正埋头清扫着路面的垃圾。这种场景,我屡见不鲜,虽然不稀奇,但我依然很好奇。
我大着胆子,走过去问他:“叔叔,你为什么要来扫大街呢?”叔叔腼腆一笑,说:“这是我的工作呀!”不经意中,流露出了他的自卑。我又带着几分挑逗地问:“叔叔是因为考不上大学才扫大街的吗?”话一出口,我立刻觉得后悔了,因为我看到叔叔的脸色很难看,只见他用很低的声音说道:“我不是考不上大学才来扫大街的,是因为家里供不起我和弟弟两人读大学,只好把机会让给弟弟,来扫大街挣点钱供弟弟读书喽。”说完他叹了口气,就继续他的工作了。
我脸涮地通红,背上仿佛有很多虫子爬过,不是运动发热,而是因为我的浅薄无礼,他是如此值得我尊敬,虽然工作卑微,心胸却如此博大。现在想来,一阵阵悔意又涌上心头。