我家的一张照片作文
从我懂事起,就看见我们家的墙上挂着一张黑白照片。进进出出的人总是免不了看它一眼,虽然上面的都是我的亲人,但是每当看到它时,却有种无法形容的感受。那张照片很旧很旧,照片上挤满了人,大家都穿着用黑粗布做成的棉袄。人的后面是一座用土筑成的、稻草顶的小平房。不知为什么,那天空是灰色的,而人们的表情也都是灰色的,严肃极了。大家都规矩地坐正、站直。奶奶说那是我们家的第一张照片。
家人曾多次要求把它摘下来,可奶奶总是固执不答应,因为上面有她熟悉的亲人。有一次,我幼稚地问奶奶:“奶奶,为什么您当时照相不穿新衣服呀?瞧,还有补丁呢。”奶奶笑了笑说:“傻孩子,那时咱家穷啊,你没经历过,没办法体会呀!”我看见奶奶的眼睛湿润了。
不久前,我们家的墙上又挂上了一张全家福大彩照片了,可不同的是照片是彩色的,相片背景是一座五层楼房,楼顶上的琉璃瓦在阳光的照耀下闪闪发光,那是我们的家。相片上的每个人都笑得多开心,多灿烂呀!瞧,我穿着蕾丝裙子还摆了一个漂亮的POSS。
这小小的照片,却映衬出改革开放以来,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平就如“芝麻开花——节节高”。我不禁陷入了沉思:我们是新世纪的少年,祖国在腾飞,我们也应该放飞梦想,为祖国更美好的明天去奋斗。祖国还需要再进步,再发展,未来就寄托在我们这些少年儿童身上。我们应该感受到自己肩上责任的沉重。我们应该有“为中华之冲刺而读书”的宏伟抱负,让我们用全部的聪明才智和生命热血来建设我们的祖国吧!