郑振铎说过成功的时候,谁都是朋友,但只有母亲——她是失败是的伴侣。母爱是甜甜的乳汁,母爱是酸酸的柑橘。 ————————题记
“葵葵,快来,快来,你看,妈妈给你买了什么,刚出炉的甜豆浆,可是你最爱吃的。”妈妈的话语吵醒了正在睡觉的我。“妈妈,以后小声点,你女儿我还没睡醒呢!”我揉着朦胧的眼睛,慢吞吞地走下楼梯。“嗨,女儿,妈妈这不是担心你嘛,快去刷牙洗脸,来尝尝我排了九分钟的豆浆吧!”“哼,不就是排了次“长龙”!下次我去买!’’每天听着这些话,我都可以倒背如流了,我小声地嘀咕着。
“佛祖保佑我啊!保佑我能取得好成绩。”我喃喃自语道。‘‘缪镫葵,79分。”老师的说话声简直是晴天霹雳呀!“缪镫葵,你几分啊。”周围的同学问道。“唉,不太好啊!你们不错吧!真是几家欢喜几家忧啊!’’我低下了头,嘴巴不停地叹气。
“叮铃铃”我终于挨到了放学的铃声。迈着沉重的步子,提着忐忑不安的心情来到了家中。心里边是十五个吊桶———七上八下。“几分啊?”要来老妈早已准备好了,就等我来吃那“竹笋炒肉”啦!我颤颤巍巍地将试卷递给了妈妈。“什么。”妈妈的脸色变了,变成了猪肝色。我知道灾难正在向我招手。妈妈再也忍不住了,直接向我打来。我伤心欲绝,“怦”地一声关了房门,眼泪在眼眶打转。我紧紧握住双手,一屁股趴在了床上,希望能快速进入甜蜜梦乡。“你怎么能打孩子呢……?”半夜三更,我被隔壁的吵声给吵醒了。“什么,是爸爸妈妈。”我大叫,但又用一只手捂住了。好奇心驱使着我,我蹑手蹑脚地靠近墙壁:“你怎么教育孩子的,怎么能打她呢?”爸爸训斥着。“你以为我乐意啊!打在孩子身上,痛在我心啊!多希望打的那人是我啊!可……,我也不是想她有出息嘛!”妈妈说着,声音有些沙哑,很显然,妈妈——哭了。听到这些,我的眼泪像珠子一样散落下来。
这种记忆是无法抹去的,这种亲情是无法用语言表达出来的……