人的一生中会遇到很多朋友,有些只是擦肩而过的匆匆过客,有些便是你一认识,就想相交一生的“老铁”。而古筝对我来说,可以算得上是值得一生相交的好朋友。
就像朋友之间刚认识时的新鲜一样,我刚接触古筝时,特别好奇,那是我四岁半时,一个开古筝班的老师在我家门口的广场上表演古筝演奏,顿时吸引了我。古筝对当时的我来说是那么神秘,是一个新世界的大门,那场老师的表演,无疑是给我开了一条神秘世界的门缝,让我产生想去探究的冲动。报了古筝班以后,从刚开始的超级喜欢,日日练琴,逐渐到好奇心减少,三天练一次,五天练一次……
就似朋友之间会打打闹闹,甚至绝交一样,我跟古筝朋友也曾经闹过别扭。在十岁的时候,古筝考到了七级,但随着学习考级的提升,难度越来越大,而且眼高手低,我渐渐的由失去自信心,到失去兴趣。甚至一个星期都不练琴,每周的上课成了最煎熬的时光。可以说,因为这个“好盆友”,让我有史以来第一次被爸爸打,对古筝的好奇心早已消失殆尽。可爸爸妈妈、古筝老师、甚至自己倔强的内心告诉自己不可以放弃,特别是摆在我房间的古筝,静静的躲在角落里,像一个被抛弃受委屈的小孩,稍大一点的风从窗户吹进,拂过琴弦,她便发出低沉的哽咽声,让我欲舍不能,最终还是从不情不愿的练琴,到重新激发起练琴的兴趣,与古筝和好如初。
真正的友谊是经过重重考验检验出来的。古筝在我成长的过程中,给我带来欢乐,也给我带来痛苦。在我高兴时,她便在我的指尖下欢快的吟唱《百鸟朝凤》、《春到拉萨》;在我烦躁时,她便咆哮着《战台风》与我一起发泄内心的情绪;在我忧伤时,她又会低吟着《银河碧波》;当然,她还用《高山流水》、《渔舟唱晚》、《二泉映月》的旋律和音符与我的指尖舞配乐,浇灌我的心灵,陶冶我的情操。最最难能可贵的是,她对我的容忍。容忍我不想练琴时粗暴地拍打琴弦,容忍我冒冒失失地把她碰翻在地。无论我怎样对她,只要隔一段时间,妈妈用较音器对她一调试安慰,她就还是原来的她。
“走,不必回头。”我会按照诗人汪国真的教导,带着古筝我这个老朋友走向未来,走向我今后的漫漫人生路!