从前,有一个叫鲁滨逊的人,他父亲希望鲁滨逊过上安稳、舒适的日子,但是热爱航海的他执意违抗父亲的意愿,最后在没和父母商量的情况下就贸然出海。
一次前往非洲的远航,他乘坐的船失事了,鲁滨逊作为唯一的幸存者被海浪,冲到了一座空无一人的孤岛上。虽然死里逃生,但他失去了所有伙伴和生活用品,几乎陷入绝境。但他没有坐以待毙,听天由命,而是逼自己行动起来。他制作木船,把找到可以用的东西陆续搬上了岸。
他在岛上定居了下来,过着寂寞的生活。他每天拿着长枪去打猎,把羊畜养起来,后来他就有了羊奶、羊肉吃了。还把搬上来的麦子反复种收,几年后,终于吃到了自己种的粮食。
后来在野人手上救了“星期五”,之后和“星期五”一起生活。
有一天,他们看到了船长和叛乱的船员,鲁滨逊和“星期五”救了船长。船长为了感谢他们,送他们回到了英国。