期盼已久的月考已经结束,所有人的心里仿佛都放下了一块石头,如释重负,但在这喘息的瞬间,又有谁曾在这片刻的停息中反思自己在此次考试乃至过去的一个月里有怎样的收获,又有怎样的遗失呢?
考试结束后,整体的感觉并没有给予我太多的自信,我并不认为自己考得很好。这便反映了一个很严重的问题,考前并没有复习得十分到位,导致考试一结束之后便底气不足。心里无底,心态也有很大一部分关系。能否在接下来的学习过程中克服此次考试带来的一些心态上的问题至关重要。
考试过程中,也存在大小不等的一些问题,考试过程中并没有完全静下心来,没有克服粗心,更没有克服浮躁,考试过程中有大量的时间被浪费,考试时间的安排都是有一定依据或者规律可循的,考试时间并不是希望你到点写完。可以说更多的时间是留给检查甚至从头再来一遍的,所以考试时能否克服粗心、浮躁,始终保持放松的警觉状态是很有必要的。考试是检查近日里学习状况的,目的是将能力范围内的都做对,并不是门门保证满分,那也许是不切合实际的。
考试已经过去,回首过去的一个月,学习并不像想象的那样苦不堪言,学习是一种培养能力的方式,我还有许许多多方面需要改进,也还有许多方面需要保持。这样的任务是眼下必行的。克服粗心、切忌浮躁、保持状态、继续努力。放松的警觉状态才是学习和考试的最佳状态。