我与老班的秘密六年级作文
三年级,学校来了一位焦溪交流的老师,姓顾,她成了我们的班主任。圆圆的脸上,架着一副眼镜,见人就笑眯眯的,看起来是个文质彬彬、温柔单纯的“老实人”,你要是这样认为就被骗啦,她可是个有着满脑子“鬼点子”的聪明人!
班上转进一个新同学小洋,学习成绩差不说,还特别调皮,自尊心又强,经常惹事,老师们都拿他没办法。顾老师也是看在眼里,急在心里。一天下课,她悄悄地把我拉到一旁,一脸神秘地对我说:“李思睿,我想到办法帮助小洋了。不过,我需要你的帮忙。”啊?我有些“丈二和尚——摸不着头脑”。“小洋的家庭条件我们是知道的,他爸爸妈妈文化水平不高,教不了他,他的脾气又倔,一个不好会伤了他的自尊心,我看,我们应该这么办……”顾老师跟我“咬”了好一会儿小耳朵,我边听边点头。“这个任务是我们的秘密哦!不许透露,能做到吗?”顾老师郑重其事地嘱咐我。“是不是像共产党暗中联络不能被发现?”想到这,我有些激动起来,佯装行了一个军礼:“保证完成任务!”顾老师“扑哧”一声,被我的样子逗笑了。那一刻,我忽然觉得,顾老师那么亲切,那么和蔼,就像我的好朋友一般。
“小洋,课堂笔记忘抄了吧?我的借你。”“小洋,今天的数学题听懂了吗?”“小洋,这题应该这样做……”以后,只要有空闲时间,我就会走到小洋身边,关心他,帮助他。我经常送他一些小礼物、课外书,给他带给小点心,渐渐地,他也把我当作了好朋友,遇到困难总会主动找我。在语文课上,顾老师也多多将发言的机会给小洋,放学了经常留他下来辅导作业,见他缺少学习作品,自己掏钱买了送给他。在我和顾老师的帮助下,小洋的学习成绩突飞猛进,数学成绩不再是倒数,英语的书写也越来越好,其他老师都对他刮目相看。有了老师们的重视,小洋倍感欣喜,学习更加勤奋了。顾老师就当什么也没发生,继续默默地关注着小洋,而我也更加努力地当好我的“隐形小老师”。期末考试,小洋的语文成绩一跃进入了班级中等行列,看着他脸上开心、满足的笑容,我深深地感到:有付出就一定会有回报,有爱就会有收获!我的目光触碰到讲台上顾老师的目光时,我们心照不宣地笑了。
我和老班的美丽秘密,帮助了一个落后的孩子赶上了队伍,呵护了一颗稚嫩的童心。