只记得那一个炽热的夏天,我这个养尊处优的“大少爷”来到了外婆家。知了“嘀嘀”地叫着,仿佛在吹小喇叭。外婆去外面溜达,没这么快回来,而外公却在房间里呼呼大睡。我却在院子里搞“科研”,外婆的两棵花枝招展的桃树成了我的“实验品”,我把桃花摘了下来,用树枝伸进去,掏呀掏,把它的“内脏”掏了出来,只剩下花瓣,我用打火机点了上去,一股烟传了出一为,好香呀!我接着点了几朵,结果上瘾了,把整棵桃树都摘了下来点,结果搞得整个院子浓烟不断,到处都是花香。外面传来了“南音”,“不好!外婆回来了,我赶紧灰溜溜地逃回家里。
“呀!我的花!”外婆尖叫道,外公和我跑了出来,“老婆子,尖叫什么呢?”外公喊道。“我的花灭绝了!”外婆尖叫道,我们紧接着连续打了几个喷嚏。原来是花的味道,太浓了!我们跑进屋子里。“我一定要找到毁花贼,要让他偿命,还要扒了他的皮,抽了他的筋,挖了他的心……。”外婆大声叫道,那屋顶差点被她的叫声震破了。几天过去了,我回城市里去了,外婆也没有找到那个毁花贼。
在城里,我心里很惭愧,我心想:你没有做到“诚实”两上字,你不是叶禾淳!我再也忍不住了,于是,拿起一张四百格,写道:亲爱的外婆,你还没有捉到毁花贼吧!我就是那个毁了您的花的那个“毁花贼”,我真诚地向您说声对不起。我用信封把它包了起来,让邮递员送往外婆家……
这件事让我记忆犹新,让我体会到了“诚实”两个字,知道了它的重要性。我以后再也不敢犯了。