儿子上学放假回来了。
他刚一见到那老态龙钟、皱纹满脸的父亲,心中不禁涌起一股悲伤。“爸,我期末考了第一!”他兴高采烈地说。“好,好!”父亲的眼睛笑得眯成了一条缝。儿子转身,从包中小心翼翼地取出了一条烟:“爸,我用奖学金给您买了一条烟,您现在能抽抽烟,享受一会儿了!”
然而父亲的笑容顿时僵住了。
母亲早已去世,家庭重担全搁在了父亲身上,都是由父亲起早贪黑、没日没夜地种田才能供上儿子读书的。但每当他坐在田埂上,抽根极便宜的烟,劳累就一下变成了惬意。
父亲凝视着那条来之不易的、充满儿子感恩之心的烟,很久,很久,很久。眼中充满着惊讶、悲伤。望望烟,望望儿子。他的喉咙一直不停颤动,身上哆嗦着。嘴半张着,想说什么却说不出口。不久,他的眼圈红了。
“爸,城里买的五块一包的好烟呐!”您咋不抽一根呢?”儿子充满诚意,深情地注视着父亲。
半晌,父亲才回过神来,深吸一口气,缓缓而坚定地说:“为省钱,烟,我已经戒了。”
儿子顿时扑到父亲怀中,放声大哭。父亲哽咽着,慈爱地说:“好孩子,哭啥,这烟的确好极了啊。礼物不管能否派上用场,但这代表你想着爸,代表你的诚意与孝心呐!有这,知道你想着爸,爸就知足了……”他转身,缓缓地走回屋,拿出了一个比较精致的匣子。可以看出,这匣子是全家唯一值钱的东西。表面油光发亮,一看便知经常抚拭它。父亲小心翼翼、轻手轻脚地把那条烟放进匣子,好像把那条烟被看成珍宝一样。
父亲捧着匣子,把它放到了柜子的最顶层,笑了。
儿子拥上前去,一把抱住父亲,也笑了。
儿子回到家,在日记上写
“我送父亲的烟,告诉他是奖学金买的,没说出那是我打工挣的,我感到对不住他……”
父亲在翻儿子日记时,顿时恍然大悟,潸然泪下……