成长的礼物作文
当挫折晴天霹雳般的降临时,它犹如顽皮的孩童,缠着你在你耳畔吵闹,扰着思绪让人着实觉着烦闷,不禁忍不住蹙眉撇嘴。如若稳住脚跟,尝试越过它,将它远远甩在身后,加快步伐奋力向前。忘了它,便也永不再回望。
巴尔扎克说过:“挫折对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”无论如何心态最重要,这决定着你会用什么方式解决又或是逃避。曾有人想要用自己健硕的双腿踏过那千山万水,路途经过一条让人寒碜的道路。那道上满是绿荫带刺儿的藤蔓覆盖,错综杂乱的粗壮枝条隐隐约约遮盖住远处青山绿水的绝美景色。
后来,有两人逾越那片荆棘之地,一人成了智者,一人成了富商,还有一人虽未越过却用自己的双腿绕道而行。
第一人在这荆棘面前未曾恐惧,冷静迎面上前细细思虑。花了些时间找到一条荆棘密布少能够完好无损越过的道路;第二人被眼前景象所震惊,他正苦恼该如何,靠近细瞧却忽而发现眼前阻碍他道路的荆棘竟是罕见的药材宝贝,身前的阻碍仿佛倏然变为金银财宝;第三人还未靠近荆棘,便垂头丧气,坐在路边哭丧着脸。好一阵子振作起来,转身往回寻试图绕过荆棘,虽花费许多时日却依旧像前者那般柳暗花明。
路有很多,在难以逾越的挫折面前,芸芸众生里很少有人会像前者,安然度过而后又从这份成长赠与的礼物中得到机遇。
多数人为第三人,遇见挫折有的尝试前进柳暗花明又一村。有的苦恼之中豁然开朗,决意绕道而行。还有的却一度沉浸在那片阴霾中,仿佛与那荆棘之地融为一体,只瞧见眼前如此阴暗景象却忘了眼波转向那片荆棘地的后方,有片绝美犹如桃源之所的美景。
逆境的背后有你未曾发现的故事。你若不前进,又往哪儿退?你若不振作,挫败给谁看?
挫折就是成长给的礼物,一份最好最让人深记的礼物。
兴许数年后,当你打开这份礼物,你会发现它竟远比那些愉悦的回忆更为深刻。它像是烙印在你的心间,留下了深深的痕迹,时光如沙摸去掉那些遇见挫折时极其苦闷极其痛苦的感受,剩下那份淡淡的伤感从心房晕开。是伤总会愈合。
你收到那份特殊的礼物了吗?那是成长留给你的痕迹。