成长的礼物作文
我不由得在桌前驻足。
只见桌上赫然一颗红蓝黑构勒的大白兔奶糖。糖纸包裹下是浑圆淳看的奶糖,糖纸上是蓝色勾边的大白兔,白兔底下衬映着黑红的复古色块,糖两端两缕小辫子翘皮地旋着褶儿,褶儿打着蓝色花边,“大白兔奶糖”五字黑字蓝条级底色,下面还有活泼可爱红字“White Rabbit”。
糖摆在桌上,糖纸也包裹不住清纯的奶香,甜丝丝地在空气中弥漫甘饴般的幸福感。我氤氲在对奶糖的期许和渴望中伸手去拨糖纸。
轻轻转开两缕小辫儿,糖纸间滚落下一个奶白色滚圆的奶糖,还裹着一层薄如蝉翼的糯米纸,似乎在展现奶糖的娇柔害羞,奶香更加浓郁,宛如调皮的小精灵在空中飞舞。
我拾起奶糖放至舌尖,奶糖在舌尖一点点荡漾开来,好像一颗石子落入湖面,激起层层涟漪,甜味在蔓延,在香甜软糯间尽展奶糖的风姿美味。我微微咬开糖身,体悟牙齿跟奶糖之间甜蜜的碰撞,奶糖熔化在唇齿之间,舌苔与奶糖甘甜地交融……奶糖的香甜先是在口腔内蔓延开来,而后充盈在整个口腔里,看甜继续扩散,甜在舌尖,甜在心里。萦绕在奶糖甘淳质纯的香气中,忽而勾起了童年时的回忆。糖纸上大白兔的图样是儿时最初的念想和渴望,在一切无理取闹和纷争之后,一颗甘甜软糯的奶糖温暖着我疲惫幼小的身心。
年岁增长,岁月流逝,奶香依旧淳朴浓郁,宛若初尝般的甜蜜,每一次再尝熟悉的大白兔奶糖,我便会想到已告别无忧无虑的童年,而在回味中品味成长的青涩,是少年初长成的微苦,不再是单纯的甜,而是更含有一份拼博向上的决心,努力破茧成蝶的意气。
依稀记起一年圣诞,喜气洋洋的大街上有热心的圣诞老人送礼物,单挑那些年纪很小的孩子们送。可也许是我长大已不再适宜收到圣诞礼物了,圣诞老人们并不来送我礼物。于是妈妈便去讨要了一份,我兴冲冲地打开包装。——原是一颗宛如故友的大白兔奶糖。我愣了一愣,突然想到自己已经告别了那个满嘴糖香的小女孩,而还逐渐成长品味糖中的生涩的青少年了。
一颗大白兔糖,既是童年甜蜜而又温暖的回忆,也是成长路上的一份礼物。