“咦,这是什么东西呀?”“姜老师抱它出来干什么?”今天下午一上课,姜老师就抱来了一个用毛巾包起来的东西。姜老师一边抱着它走来,一边对我们说:“今天,我给你们带来了一件特别神秘的大礼物。”一提到礼物,我们便炸开了锅:“里面包的是什么?”“是玩的还是吃的?”
“安静!安静!我们首先来近距离地观察它,它是什么形状的?”“长方体呗!”我们不屑一顾地说。“那它的里面是什么东西呢?”有的人说是盒子,有的人说是玩具,有的人说是一只盒子里装了冰砖,还有的人说是蛋糕……我们猜了许许多多的答案,最后一致的答案是——盒子。我们迫不及待地让姜老师解开绳子,姜老师拗不过我们,只好把绳子解了开来,把枕巾揭开。到底是什么呢?我们都满怀期待地凑到了姜老师的旁边,有的甚至还爬到了桌子上看。姜老师去掉了一层又一层的包裹纸后,神秘礼物的“庐山真面目”终于露了出来:唉!原来是一块暗红色的、破烂不堪的方砖块!我们的心顿时凉了半截,失落到极点,热情也减退了一大半儿。这时,姜老师对我们说:“你们可别小看这块砖头,它的用处可大了!你们知道方砖它有什么用处吗?”我们争先恐后地回答道:“砖头可以盖房子。”“可以搭灶”。“如果遇到坏人,还可以当作自卫的工具。”……“是啊!那你们知道砖头是怎样做成的吗?”我们都面面相觑,充满了疑惑,姜老师又说:“砖头是用泥土做成的,先把泥土放进模具里成型,并放在阳光下晒,再把它放进火里烤。经过高温烧制,一块合格的砖头就算诞生了!”呀!想不到制作一个砖头竟然要费这么多的周折!
一个砖头有好多用处,但它却从来没有炫耀过自己,真是“砖不可貌相,海水不可斗量”呀!我们要想成功,就要像砖头一样,勇敢地面对人生中的各种风雨。正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”呀!