我们每一个人都会收到礼物,收到各式各样的礼物。总有个不同的礼物,令我们印象最深、感触最深。
在我的房间里,放着好几个存钱罐。它们全都满满的,可是我还是不停地往里面塞硬币。可谁能想象得到,那存钱罐里的硬币曾寥寥无几!更没有人知道,我现在有许多钱却是因为一枚不起眼的小硬币!
这枚不起眼的硬币是妈妈送给我的。这是一枚一角的老式硬币。正面写着不大也不小的“一角”,画着一朵绽开得正旺的菊花,外面的边框把里面框成了一个九边形。背面的中国国徽占了很大的面积,写着七个刚劲有力的字——“中华人民共和国”。这枚硬币今年二十二岁了,它是一九九四年生产的。
六岁的时候,我花钱总是大手大脚的,根本没有节制。爸爸妈妈见到我这样,就决定不再给我零花钱,因为我一拿到零花钱就飞出家门,闪进商店买零食、玩具,花得一分也不剩。我当时还有些“私房钱”,所以也没怎么在意。可是不到一星期,我就把“私房钱”花光了。
我看不到鼓鼓的口袋,听不到叮叮当当的硬币声,吃不到美味无比的巧克力。那段时间可以说是生不如死呀!最后,我实在忍不住了,就去向妈妈“摇尾乞怜”,希望妈妈给点零花钱。果不其然,妈妈真的给了我一点钱。“呃……是不是太少了点?老妈?”我在心里抱怨道,“一角钱?可以买什么东西呀!”妈妈仿佛看穿了我的心思,语重心长地说:“给你一角钱,是因为你必须要懂得‘不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。’以后你不会再有零花钱了,要自己去积累。”救救我吧!这可怎么办?我拼命忍住才没让自己吼出来。
从那以后,我开始积攒下一分一角,如今,才会有这么多钱。
妈妈说的那句名言,时常响在我耳边,不断地提醒我要节约。