理想,在古代被人称为“志”。古人很重视理想,即使到了无立足之地,也要坚守人穷志不穷的信念。古人为何如此重视理想呢?因为理想是沙漠中的绿洲,是暗夜里的光明,是吹响生命的口号。诗人流沙河曾说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭之灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”
山溪的理想是大海,泉水的理想是池塘,幼苗的理想是栋梁。而我的理想是长大后能当一个有名的作家。因为写作能使人快乐,使人尽情。不知道是哪个作家说过:“我写作不是因为我有才华,而是因为我有感情。是的,鲁迅先生正是因为怀着满身的爱国之情,才会写出那一篇篇令外国人无地自容的文章,冰心奶奶正是因为对生活充满着感激之情,才能作出那一篇篇令人感动的诗篇。同样的,我想成为作家不是因为别的,我只是想让我的思想沿着我的笔尖流淌下来,传到人们心中,让人们懂得一些道理。在我眼中,写作,不仅会让人读懂道理,而且它是一门艺术,是一种享受。在高兴的时候你会尽情挥洒,把满心的喜悦写出来,难过的时候你会尽情诉说,把满心的忧愁说出来。因此写作它是一门陶冶情操的艺术。我知道想成为一名作家并不容易,但我一定会努力的。理想就像是星星,虽然我们不一定能到达那,但我们却像水手一样,靠它来指引方向。不管我能不能实现理想,我都会沿着这个作家梦一直走下去。曾经有人说过:“想要幸福,莫怕痛苦。”同样的,我想实现理想,就莫怕艰难。我会用辛勤的汗水去浇开那一朵理想之花,用拼搏的双手去实现那一个美丽的梦。
理想,是一盏明灯,你必须用女里之火才能点燃它。
理想是旅行线,你必须用奋斗的双脚才能到达它。
理想,是飞翔的翅膀,你必须充满力量才能展翅飞翔。
理想,是人生的风帆,只有用坚持不懈的浆,才能划向成功的彼岸。