我以前有一头多得像小型瀑布的头发,它是我认为最美丽的部分。我喜欢它在微风吹拂下飘扬的样子,左右摇摆中泛着生动的纯黑色。
妈妈也有一头很密很密的头发,但从没有人赞扬过她的头发,原因很简单,她的头发在很久以前就因为生活的需要留短了,那一头硬邦邦的头发总是很平常地在人群中沉浮着。
我每次洗完头发后总要擦的很干净,不能有一滴点水,妈妈有时也会帮我擦,但我从不懂她那欣慰而忧伤的眼神。
一天,妈妈突然问我她留长发好不好。我才第一次仔细审视她短短的头发和圆圆的脸型。我肯定地说:“不好。”妈妈当时就把话题岔开了。但后来又有几次,她像个希望得到肯定的小孩一样,问了同样的问题,终于有一回碰巧我心情好,我就摸着我的头发说:“你想留就留吧,以后我俩说不定一人一头长发,别人看见会羡慕的。
此后的一个多月里,妈妈没去过理发店。她的头发像初春的草疯狂地乱绕了一头,我和爸爸立刻觉得有碍观瞻,叫她快去修剪修剪去。但妈妈却像在做梦一般地说:“我要留长发,你别留了。”不记得是我还是爸爸说的:“你想在它长得足够长之前顶着一堆杂草满街走吗?”再说,你这么忙,还想添一件累赘吗?
妈妈猛地梦醒似的很现实地回答道:“那也是噢。”她当天就去了理发店。现在的妈妈,头发像永久不变似的短短的,望着我的长发,仍然难以掩饰她流露出淡淡的忧伤。
而我,也在不经意中读懂了她的眼神。
现在想想,我真不应该把妈妈这个梦想扑灭,妈妈该多伤心啊!其实每个人心中的梦想只有一个,好不容易妈妈提出来,我却不顾别人的感受,想说什么就说什么。
现在我心里总泛着妈妈忧郁的眼神和对我说想要留长发得到肯定的回答。
现在我想对妈妈说:“妈妈,其实无论你的头发是长还是短,在我心中永远都是最美丽的。”