理想是人生的导航标,在你迷失方向的时候指引你前行;理想是黎明后的光亮,让你绝望时重拾信心;理想是夜空中最亮的星,即便孤苦伶仃,也闪闪发光。理想有很多,可以是医生,可以是极限运动员,也可以是演员,而我的理想,是当一名作家。
为什么会有这样的理想,还要从一位作家说起。他就是苏联作家尼古拉,《钢铁是怎样炼成的》的作者。当初,一个偶然的机会让我阅读了这举世闻名的书,少年顽皮可爱的柯察金至今令我难以忘怀,小小年纪便参了军,一心为着祖国战斗,这些故事令人震惊,又值得深思。从那时起,这本书就在我心中留下了不可磨灭的印象。而当我得知这些事都是作者真实经历过的,我便喜欢上了这个作者,因为他在写这本书时,已经双目失明,双腿也无法动弹,身体上还有许多伤,所以我对这个作者不仅仅是喜欢,更多的是对他的崇拜和敬仰,也从而萌生了当作家这个理想。
我很清楚,当作家并不是一件容易的事,我需要做的有很多很多。首先,我一定要博览群书,每天都应该看很多书,充实自己的词汇,这样才能让文章描绘栩栩如生;其次,我应该亲自去体验一些生活,因为只有有经历的文章,才是真正的好文章,体验生活也能让我多了解一些事物,对写作是极大的帮助;最后,我还需要有一个良好的心态,因为并不是所有人都会认可你的文章,他们时常会投来冷眼和嘲笑,既不能受到了打击而放弃,也不能因为骄傲而自满。
假如我真的实现了这个理想,我要用自己的笔去鼓励、鼓舞一些遇到困难的人,让他们能够重拾信心;也要写一些讽刺旧社会的庸俗、讽刺迷信的文章,科普人们,科学才是真理。当然,我也不能够得意忘形,在这个色彩斑斓的世界里,不忘初心,继续前进。
你说,“理想如同青春,青春如同奔流的江河,理想值得珍惜。”你问,“我的理想实现了吗?”我说:“就算我垂垂老矣,我的理想也会闪闪发光。”