理想与兴趣优秀作文
我想纪录片里的每个人都是如此,他们被书籍吸引着,受文学的熏陶,忘了其他,做着一些自己真正喜欢的事。
《书海编舟记》的三位编辑翻译是如此,为了让“华语文学的爆炸波及范围更广”“西语文学的大有作为展现在世人面前”,他们在各自的椅子上坐着,做着,结果终于与时间成了正比,哪怕过程艰难,最后完成的一刻,想必都是笑着的吧。
《二手书的奇幻漂流》也是这样。我一直想着他们是怎样谋生、赚钱的,光鲜的外表下会不会全是腐朽的商业宣传,但并不是这样。正如那位收藏旧书的男士说的那样“书里面是有很多故事的”,他们只是在历史的长河中,寻找、宣传着与自己相似的故事。
《绘本中的奇妙世界》讲述的则是大人们追溯童心的故事,他们并没有刻意去表现些什么,只是用手,用嘴告诉孩子们这个世界,就像最后宣传绘本的阿姨说的那样“只是想让孩子们在面临困境时能有一股力量推动着他们前行,这就够了”。
《设计师的纸上王国》给了我新的体验,爱在本子封面上“乱画”的我,得到了共鸣。书的装帧设计是对内容的二次创作,当你读完整本书再看一遍封面,你会发现设计者早已将书的内涵表现在了其中。他们早已洞悉书的珍贵,想要在最后关头让书升华吧。
《快世代阅读指南》讲述的是在今天,一群热爱读书的人用自己的方式,传播着自己喜欢的东西的故事。即使在堵车时,在地铁上,他们仍愿意分享读书的故事,仍愿意每周逛一次书店,同处一个时代的我汗颜啊。
在纪录片中的每个人都能为自己所热爱的东西做些什么,或大或小,甚至于做出令你我惊叹的事。没有梦想的人生是没有意义的,没有兴趣的生活是毫无价值的。
他们是一群令我敬佩的人,是一群令我向往的人,能有一段有着坚定信念、无怨无悔的生活,与他们热爱的人类知识结晶——书一起,好好活着,有意义的活着,构建出自己的理想世界。