一个人,提着大大的旅行箱,穿梭在世界的各个角落,没有羁绊,没有留恋,做一个自由自在的旅人,这便是我的梦想。
艾菲尔铁塔下吉他手的浅吟低唱,东京湾大桥上扑面而来的海风,维也纳金色大厅里温柔交织的弦乐,布拉格广场上背对夕阳的白鸽,巴比伦的遗迹里带着历史厚重感的古墙,我要用生命去体会那华美的浪漫,我要在不同的地方驻足聆听城市的心跳,我要把这不断行走的旅途变成只属于一个人的温暖回忆。
想去美到无法穿越的巴黎,想看看这个用调色板和油画布堆积的城市。塞纳河蜿蜒流过,一切有关爱的记忆,仿佛潺潺的河水的声音,听得到,却追不到。巴黎圣母院在河边安静沉睡,这座古典的哥特式教堂,因为那座钟楼神话般的故事而令人着迷,维克多雨果在巴黎圣母院钟楼的暗角里,发现墙上刻着一个单词——命运,这个单词触动了他的灵魂。也许我们不能见证他是怎样写出这部与这座教堂一样永恒的作品,但如今,当我们抬头仰望时,仿佛还能看到爱斯梅拉达飞舞的白色衣裙。有一个作家曾经这样写道:巴黎是花,最漂亮的是蕊;巴黎是少女,最漂亮的是眼睛;巴黎是老人,最漂亮的是皱纹。
时间,会改变所有,这座无与伦比的城市,也将随着时间越变越美,只有塞纳河水合着恋人的誓言,永远不变地缓缓流淌。
想去东京的郊外,想在大片的花田里轻轻呼吸,看见阳光在花瓣上流动,清晨的空气,有些泛凉,在这样的地方,时间也仿佛慢了下来,就像日本文艺片中潮水一样蔓延的忧伤,雪一样纯白的信仰,还有像花香那么淡的爱。闭上眼睛,像少年时代某个清冷的早晨,戴着耳机,骑着单车,跑过原野,八音盒的声音在空气中缓慢流动,未完的旅途依旧要继续,迅速拉长的直线,延伸到下一个起点。
想去音乐之城维也纳,想在无人的金色大厅里开一场只属于自己的音乐会,想坐在夕阳下的咖啡馆里,听着华丽而温柔的弦乐,看见大提琴的琴弦上泛起莫名的色泽,想在卡尔教堂里安静地祈祷,想听见华尔兹圆舞曲轻捷的律动,想看见少女飞扬的裙摆,想遥望着清澈的多瑙河,看见音符在与河水一同闪耀。
这是我的梦想,在不同的地方,体会不同的生活,我坚信,梦有这份力量。
但,生命也是一场漫长而短暂的旅途,对我来说,这旅途,如今已有清晰的方向。