我们每个人都从幼年步入成熟,就像沿着一条河流逆勇而上。而河流之源,屹立着一座雄伟高峻的雪山,令人神往,我们把它称之为——理想。
理想是指引人生的奋斗目标。人生是一个在实践中奋斗的过程,要使生命富有意义,就必须在有意义的奋斗目标的指引下,沿着正确的人生道路前进。理想对人生历程起着导向作用,是人的思想和行为的定向器。理想一旦确立,就可以使人方向明确,精神振奋,不论前进的道路如何曲折,人生的境遇如何复杂,都可以使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。
理想是人生前进的动力。理想信念是激励人们向着既定目标奋斗前进的动力,是人生力量的源泉。一个人有了坚定的理想,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹。古今中华无数英雄豪杰之所以能在充满困难的条件下最终成就伟业,一个重要的原因就在于他们胸怀崇高的理想,因而具有契而不舍,披荆斩棘的动力。与此相反,一个人如果没有崇高的理想,就有可能浑浑噩噩,庸庸碌碌,虚度一生,甚至腐化堕落,走上邪路。
理想可以提高人生的精神境界。人生是物质生活和精神生活相辅相成构成的统一过程。理想作为人的精神活动的核心内容,一方面能使人的惊声生活的各个方面统一起来,使人的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实和安宁,避免内心世界的空虚和迷茫;另一方面有引导人们不断的追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚人格。一个人的理想越崇高,越坚定,精神世界和人格就会越高尚。
作为一名中学生,我们应该有什么样的理想呢?我认为,当代中学生在生活理想上要追求健康,高尚的生活方式,做生活的强者;在职业理想上要把社会发展需要和自身实际结合起来,成为有用的人;在道德理想上要养成良好的品质,做大写的人;在社会理想上要志存高远,成为有所作为的人。有了这样的理想,中学生才可能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
大多数中学生都有自己初步的人生理想,如果我们只是在脑海中勾勒自己的未来,把所有的理想止步于想象,那么再美好的理想也只是幻影,终将消散不见。美好理想的实现,需要具备一系列条件,如:掌握丰富的科学文化知识,具有良好的道德素质,积极参与社会实践……中学生要把心中的梦想上升为人生理想,才能指引人生走向光明之路!
理想是一个看是简单实则沉重的词语,现在的我们没有能够立即实现理想的条件,但我们充满对未来信心,把理想装进行囊,永远奋斗在人生路上!