放飞理想作文
意大利伟大的天文学家、物理学家、力学家和哲学家伽利略是一个不屈不挠,永不泄气的人。他是为维护真理而进行不屈不挠斗争的战士。恩格斯称他是“不管有何障碍,都能不顾一切地打破旧说,创立新说的巨人之一”。他勇于怀疑亚里士多德的理论,并用试验证明自己的判断;他敢于刨根问底,向权威挑战,尽管他为此付出了巨大的代价。
一个人的成功与否有时候确实是由许多因素决定的,但决不会有懒惰和不求甚解伽利略身上有许多需要我们去学习。我要学习他那种探索的精神;学习他敢于怀疑的精神;学习他实证的精神……
在伽利略身上闪耀的不止是科学的理想,还有道德的完善。我们应该通过对他的学习和了解,对照我们的人生,提升我们的精神,放飞自己的理想。科学精神的内涵和基本要求是独立思考,求真务实,开阔创新。我们的学习和生活也是如此。
我们应该放飞自己的理想,从自身做起,培养良好的学习习惯,为自己,为国家贡献一份力量,为自己能贡献力量给祖国而骄傲、自豪。