放飞理想作文
人类飞向太空的梦想,从有文字记载起,至少有数千年的历史了。自古中国就有“嫦娥奔月”的传说,敦煌莫高窟有“飞天”的壁画也可证明这一点。明代工匠万户手持风筝,借助火箭的推力和风筝的升力上天。尽管万户的实验失败了,但是,他却成为人类第一个利用火箭向天空飞翔的人。这一切都见证了中华儿女千年来的飞天梦。
1970年4月24日,中国成功地研制并发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家,从此也揭开了中国航天事业的序幕。1999年11月20日,我国第一艘试验飞船“神舟”一号首发成功,随后,“神州之路”华丽展开,神州二号至神州七号也陆续成功发射。杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚等一大批航天员也成了中国人民的英雄与骄傲。随着中国航天事业的突飞猛进,全世界人民对中国刮目相看。
再过不久,“天宫一号”卫星即将发射上天,它将是我国载人航天事业的又一个重要的里程碑。“天宫一号”又叫做空间实验室,是设立在太空中的实验室,分为实验舱和资源仓。发射过程是先发射无人空间实验室,而后再用运载火箭将载人空间实验室飞船送入太空,与停留在轨道上的实验室交会对接,航天员从飞船的附加段进入空间实验室,就能开展工作了,所以,“天宫一号”建筑、设计的十分周到。这样,航天员们才能够为我们取得大量实验数据和珍贵的科学资料。“天宫一号”不光在建筑上十分完美,在这名字上也有特殊的由来。“天宫”是自古以来中华民族对未知太空的通俗叫法。这是一个具有浓郁中国特色、寄托了华人无限憧憬的名字,也符合中国航天探索未知宇宙,知晓宇宙奥秘的精神。此次“天宫一号”的航天员有:杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏,他们将一起为全国人民送上祝福,带着全国人民的梦想与希望,为我国航天事业中出巨大的贡献!我常常想,如果我哪一天也能乘坐着“神舟N号”脱离地球引力,去探梦遥远的外太空,放飞我的理想,那该多好啊!
探梦天宫,是我们这一代孩子共同的梦想。实现这个梦需要有强健的体魄、丰富的科学知识、健康的心理和高超的生活技能。我们作为一名新时代下成长的中国少年,应该一步一个脚印,不光要将课内的书读好,还要了解更多更加丰富的课外知识,让自己在学习中变得更加充实,以便长大以后实现这个梦想。