生活是琐碎的,由不同形状的色块拼凑而成,展示在我们面前。同时,我们本身也被生活肢解成零星碎片,每个碎片对应于生活当中的不同状态,或丰富多彩,或单调乏味,或积极进取,或低迷消沉。在我们不同的坐标及探索追寻中,人生的理想逐渐浮出水面。我的人生理想就是——做一个对社会有用的人,也就是“成才”。
诚然,由于我们所处的生活环境的不同,所受教育的差异,每个人对于“成才”有不同的理解。不可否认,后天环境的影响是不可低估的。孟母三迁的故事给我们很多启示,那不光是孟母教育下一代的事,更多的让我们认请自己,认清自己在这个社会所处的位置。也许,我们努力所取得的成功在别人眼中算不了什么,可我们的快乐恰恰就在这个过程中。待我们真正成就之时,我们更会感慨,追求成才的过程才是最可留恋的,成长不过是我闪努力追求目标过程中的附属品罢了。有句名言说得好:山若不肯到你面前来,你就走到山面前去。虽然那是一条布满荆棘坎坷的路。但只要我们努力地去实践,路就在脚下。
钢铁大王卡耐基对成才有过他的理解:成才是一种能获得人生中自己要乞求的任何事物的力量,同时又不侵犯别人的权利。在他里,他列举了很多事,说明成才的十七条原则是完成心愿的法宝。其中有这么一句话,“播下一个运动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获种命运……行动由我们控制,习惯由我们形成,只要我们做对社会有益的事,我们就成了社会的需要,社会自然就会我们以相应的回报。前人留下的东西,我们不可以盲从,更不能模仿
确立成才的理想,不是一件容易的事,更不是我们一下就能把握住的。我们要在实践中逐步提高认识,在追梦的过程中重新认识自我。钱钟书先生说,成才不仅意味着事业上取得成就,还包括人生境界的提升。花开得美丽需要枝叶的腐败作为养份,人生境界的提升需要我们对它要像结花儿一样呵护。种下什么样的种子,就将有什么样的收获。让我们播下理想的种子,收获成功的喜悦吧!