多数青少年在未接触什么是真正的“电子竞技”之前,都以为“电竞”就是“打游戏”。据了解,目前“电竞劝退”业务市场前景良好,家长们对此呼声越来越高,近几年几乎成了电竞教育机构的主营业务。
而不少接受培训后的孩子终于知道自己啥水平了,因为据第三方机构测评,9成达不到职业水平。可见,虽然电竞劝退业务的产生是一个意外,本是为有需求的年轻人打造的一个专业培训基地,提升普通人的水平。但实践表明,即使有些孩子的天赋很高,却也在电竞培训后深知这是一个专业性很强的职业,远非当“游戏高手”那么简单。
人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业,其中电子竞技运营师和电子竞技员赫然在列。然而,电竞成官方新职业,游戏迷别兴奋太早,因为容易误读。“电子竞技”并非通常理解的那种“打游戏”。
电竞有两个基本特征,即“电子”和“竞技”,前者是方式和手段,是指借助信息技术为核心的各种软硬件以及由其营造的环境,依赖信息技术实现,也是电子竞技与传统体育运动的不同之处。而后者才是体育的本质特性,即“对抗”。
电竞是一份工作,需要长时间艰苦的训练和团队合作,需要很强的责任心和自律精神,而沉迷游戏的青少年欠缺的恰恰是这两点。国家将“电竞”列为一个新职业,目的是想通过发布新职业信息对其进行规范,加快开发就业岗位,扩大就业容量,强化职业指导和就业服务,促进劳动者就业创业,为电子竞技迎来发展的新契机。
电竞不仅是体育产业,还涉及文化、旅游等多方面,内涵丰富。因此,在“电子”和“竞技”的双重条件下转化为“电竞”,绝不是一件容易事,至少在技术、职业上就受到很大限制,并非一般人都能达标。而“电竞劝退”培训班,从某种意义上说具有积极意义,就是让想涉足电竞的孩子懂得一个道理:别把“电竞”等同于“打游戏”,知难而退才是正途。