2003年,电子竞技成为中国体育总局承认的第99个体育项目;2004年,第一节电竞运动会在中国正式发布;2005年,五星红旗第一次在WCG赛场上飘扬……每当看到这一个个激动人心的消息是,心里总是涌起万丈狂澜。
也许有人会鄙夷地问:“电竞?不就是在电脑前浪费青春吗?”而我要回答:“电竞不是在浪费青春,而更像一种文化运动。”在我的眼里,电竞像象棋、围棋一样,是一项益脑的运动。只要不过度沉迷,对人的身体也是有好处的。即使久坐后会有颈椎病的发生,但也不可否认的是它的利是大于弊的。电竞对自身的影响,全靠自己一颗主观的心。
那么,电竞和“中国梦”有什么关系呢?这要从“中国梦”说起。我认为,“中国梦”就是国家的各项条件与世界平均水平相等,甚至超越。而电竞作为中国发展的“软实力”中不可缺少的一部分,发展它也是一项任务。
在西方发达国家,电竞的话题已是家常便饭。而作为电竞业的“领头羊”——韩国,德国,美国的电竞业早已形成了一套完整的电竞发展计划。甚至连上台不到半年的韩国第一女总统朴槿惠,还在一个月前将电竞业,游戏业的发展作为重要目标,一项国策。因此,在竞争力日益上升的国际市场,中国想在世界上拥有一席之地,也应加大力度地发展电竞业。但是,摆在面前的是一重重的困难:起步晚,发展慢,旧思想的根深蒂固等。况且,中国对这一方面没有太多的经验,成长慢也就理所当然了。也许,在这条发展的道路上会有许多争议、困难,会有许多的不理解,但只要每一个职业或非职业选手有着一颗强烈的、赤诚的想通过电竞为祖国争光的心,中国的电竞业一定会在未来的某一天成为又一大电竞领导者的。
也许在未来的某一天,五星红旗会在美国全球电竞大赛的赛场上飘扬;也许在未来的某一天,中国领导着全世界的电竞行业发展。到那时我们就可以自豪地和外国友人说:“如今的中国早已不是当年的中国,如今的中国正在引领着世界的电竞业发展。”