俄国文学泰斗列夫·托尔斯泰说过:“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”是啊,如果失去了理想,生活就没有了色彩;没有了理想,生命之花就会凋零。没有理想的生活,就像一潭死水,没有欢乐;失去理想的青少年,恰似失去了舵的航船,只能在生活的大海上漂泊,永远达不到光辉的彼岸。真正伟大的人生,是以崇高的理想的确立为起点的,真正生命的春天,是随着理想种子的播下而来临的。
人一旦确立了理想,就可以明确方向,振奋精神,纵使前面的道路坎坷、漫长,都可以使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。
西汉名相陈平,因为有了理想,他克服重重困难,辅佐刘邦,成就一番霸业。东晋大书法家王献之,因为有了理想,他潜心研究,成为书法界的一代宗师。明代著名画家唐伯虎,因为有了理想,他谦虚勤奋,成为“江南四大才子”之首。
小草,因为有了理想而破土而出;溪流,因为有了理想而勇往直前;雄鹰,因为有了理想而划破长空;青年,因为有了理想而艰苦奋斗。为了心中的理想,让我们全力以赴吧!
有一个成语叫做“志存高远”,意思是说“追求远大的理想,事业抱负,立志长远”。但凡一个人要获得事业成功,首先要有远大的理想,目光短浅之辈很难成就一番大事业。但是,仅仅有理想还是不够的。“立大志易,成大志难”,要实现理想,不能坐而论道,纸上谈兵,更不能夸夸其谈。如果我们把理想挂在嘴边而不付诸实际行动,那么理想最终只是镜中花,水中月,虚无缥缈。一个远大理想的实现,需要一步步地前行,需要一点一滴地积累。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,追求理想的道路不会是平坦的,而是充满着坎坷与荆棘。尊重现实,合理选择目标和路径,而不是像流水一样随着一丁点的困难和阻力改变方向,在合适的时机更发挥“水滴石穿”的精神。战胜现实中存在的困难。
“数风流人物,还看今朝”,在我们的周围,有许多为了理想而努力的年青人。我们又何尝不是呢?为了理想,我们坚持学业;为了理想,我们艰难前行。时光如白驹过隙,青春的岁月转瞬即逝,是在迷茫中感受着青春特有的懵懂忧伤,还是在明确的理想和目标之下一步一个脚印地收获进步?或许在成长中,我们必须接受经历坎坷,我们不能不承认自己的弱小。然而,那些在面对选择和挑战,面临磨难和挫折和同时,依然不忘记自己的理想的人,才是真正的强者。让我们把美好的理想作为心灵的支撑,用智慧,爱和一颗奋进的心去迎接成长路上的每一天!让我们从现在开始,乘着理想的风帆远航吧!