作文:我心中的鲁迅先生
有一个人,他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖起。最打眼的地方,便是他浓密的如隶体“一”字似的胡须。他的面孔黄里带白,瘦的教人担心,却一点儿也不显得颓唐……这个人,我不用说,你也能猜出他是谁。他就是我们中国最伟大的作家——鲁迅。
以前,一提起鲁迅,我只能勉强想起成堆的书与一个“早”字。可是,在学习了语文书中的第五单元以后,鲁迅这个文学家、翻译家、思想家、革命家的光辉形象立刻在我的脑海中雕刻出来了。
鲁迅的文笔使我佩服不已。在《故乡》中描写闰土外貌的片段就是我记忆犹新:“他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈……”单单的一个描写,就反映出当时社会的风俗与条件,还透露出当时住在海边的孩子们的相貌。鲁迅把一生都投入了写作之中。他终年55岁,却为我们写出了无数本经久不衰的小说,这个大文豪永远是我们乃至我们这个民族的榜样。
鲁迅之所以名扬天下,不仅由于他的文笔,更由于他的精神。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这便是鲁迅传奇一生的写照——他一生为人民群众做牛做马,为人民服务。巴金、萧红、阿累……这些将来同样功成名就的青年都得到过鲁迅的帮助。鲁迅的革命乐观主义精神曾感染了许多
人。同样,对于剥削人民的军阀和帝国主义入侵者,他则是以笔为武器,讽刺那些剥削者,讽刺当时年代的黑暗与猥琐,“痛打落水狗”。同时,他也会激励更多人民群众,带领他们推翻那个混乱的旧社会。
虽然鲁迅去世了,可他的激励使无数人民群众踏着他的足迹,为推翻旧社会制度而革命。鲁迅先生因为他的斗争精神,使我们永永远远的记住他!