鲁迅的作文
各位老师,各位同学:
大家好,今天我演讲的题目是《鲁迅——我们的明灯》。
谈起鲁迅先生,他的形象给我留下深刻印象。蓬松的头发虽看起来很乱,却很精神;每一根都笔直地挺立着。一张又瘦又黄的脸令人难忘。他的眼睛不大却很有神,令人不敢直视,却又给人无穷的力量。
民族沉浮中,他承受着敌人的打压摧残,在纸上挥洒着英雄样的嬉笑怒骂。情系神州,一半铸成博爱,剩下的五分凝成华章,剑眉一挑就是中华脊梁!
今年暑假,我们一家去了绍兴,第一站是鲁迅故里。一进去便看见“民族脊梁”四个大字,我是懂非懂。后来从百草园到三味书屋,我看到了鲁迅的童真与快乐。鲁迅纪念馆让我进一步了解了他:“我以我血荐轩辕”是他一生的写照,他用满腔热血实践了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生追求。读他的书,更令我吃惊。他呐喊:拯救国民在于拯救其灵魂。一个国家一个民族,经济文化落后并不是最可怕的,最可怕的是国民的愚昧麻木。在那黑暗的时代,当整天说着我先前比你们阔多了的阿Q惨死刀下时;当愚昧无知的华老栓拿着蘸满先烈鲜血的馒头为儿子救命时;当“救救孩子”的呼喊从狂人口中发出时;当风雪中的祥林嫂倒在新年的一片祝福声中时,我的灵魂颤抖了,愚昧已然蔓延,“我们的第一要著,是在改变他们的精神”。一个民族一个国家只有建立起高高的精神殿堂,才能堂堂而生,磊磊而立!鲁迅,时代的伟人;民族的灵魂。他书写了光荣,挺起了中国人傲慢的脊梁。这时的我似乎有点明白了!
五千年风风雨雨,炎黄子孙坚贞不屈;八万里铁戈金甲,神州儿女自强不息。一颗赤子心,一缕民族魂,撑起神州九万里的朗朗晴空,谱出华夏五千年的精神颂歌。同学们,让我们时刻记住“惟有民魂是宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”作为新时代的一名少先队员,我们要肩负起时代重任,我们将以鲁迅为明灯,为榜样,共筑“民族精神”!让我们从今天做起,努力学习,掌握科学文化知识,提高我们的思想境界和人格修养,把民族精神烙印在我们心里,为祖国的发展献上我们最真挚的祝福,为祖国的腾飞献上我们最大的力量!