鲁迅的作文
鲁迅先生是我国的大文学家、思想家,革命家。我读了关于鲁迅先生轶事的一篇文章,深有感触。虽然这只不过是一件平凡小,但是使我们看到了鲁迅的伟大人格。
这件事是这样的:
鲁迅先生每次出门,口袋里总是裝着一小叠纸,回家后又从口袋中掏出来烧掉。这是什么缘故呢?原来是他每次出门,把痰都吐到预先准备好的纸里,带回来烧掉,消灭病菌。
大家都知道鲁迅先生有肺病,随地吐痰是很不卫生的,容易传染别人,很不道德,是不文明的行为。鲁迅先生这样注意公共卫生,讲究道德,实在是令人钦佩,他处处为别人着想的精神,十分值得学习。
最近,很多地方开展了宣传和禁止随地吐痰的活动, 各单位、各中小学校的学生纷纷上街宣传随地吐痰的坏处,散发宣传材料和自己亲手制作吐痰盒。活动搞得既轰轰烈烈,又扎扎实实。
看到了这些,不禁又想起了过去。前几年,大街小巷、人行横道上痰迹斑斑。不管是年愈花甲的老者, 还是口抹朱红、衣着入时的年轻姑娘,随地吐痰者屡见不鲜,使人感到这些人没有知识、不讲卫生、不尊重社会公德。
现在,人们主动把痰吐到痰盂里,大街上,小巷里,地面干净整洁,象鲁迅先生那样讲究卫生的人愈来愈多。这说明,人们的觉悟不断提高,讲究社会主义精神文明已蔚为风气。
让我们都来向鲁迅先生学习,讲究卫生,注意公德,努力建设清洁卫生、环境优美的现代化城市。