鲁迅的作文
翻开中国近现代史的史册,举目所见尽是连绵不绝的苦难与挣扎。被奴役被侵略,军阀混战,民不聊生,中华民族被淹没在一片死亡般的黑暗中,然而在这深沉的黑暗中,却总有簇簇闪动的火光,在试图点燃这片沉默的土地,让一个民族湮没已久的热情与斗志复苏,重拾昔日的荣光。鲁迅,便是这火光中最为明亮的一簇。
“鲁迅”这个名字似乎代表了太多太多,民主战士、思想家、文学家……这些漂亮的名词都太过空泛,使我看不清鲁迅真实的面目。于是,我在历史中寻找,在记忆中寻找,在《呐喊》中寻找,在《彷徨》中寻找,寻找那个举着投枪,要刺破黑暗的战士。
“绝望之为虚妄,正与希望相同。”历经太过久长的忍耐,太过深重的苦难,国民似乎习惯了顺从与卑微,在狰狞的统治者与侵略者脚下颤抖而如蝼蚁般地生存着,失掉了所有的尊严与理想,也失掉了灵魂,只剩下一具具行尸走肉,日复一日地在世上奔波。鲁迅看透了这一切,并因此而痛苦愤怒。他决心用自己的笔去拯救这些愚弱的国民,用自己声嘶力竭的呐喊唤醒沉睡的人们,这些即将成为亡国奴却浑然不觉的人们。“叛逆的猛士出于人间,他屹立着洞见一切已改和现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛,正视一切重叠淤积的和凝聚的血,深知一切已死、方生、将生和未生。他看透了造化的把戏;他将要起来使人类苏生,或者使人类灭尽,这些造物主的良民们。”
一些青年觉醒了,年轻的血液沸腾着,他们意气风发地高呼着要去唤醒更多的人。鲁迅慈爱地看着他们,这些年轻的灵魂,这些微渺的希望。也许终有一天,这些青年会托起一个全新的世界吧!然而几声枪响,几缕血痕,一切飘渺的希望眼看要变成泡影。鲁迅愤怒了,颤抖了,他“已经无话可说了”。这些愚弱的人们亲手扼杀了自己的未来,可是鲁迅却依然固执地站立着,指引着中华民族的未来。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”鲁迅正是这样一个猛士,像传说中带领人们冲破黑暗的悲剧之神,掏出心肝化作火炬,他以始终如一的姿态耐心地等待黎明的降临,用自己的热情去复燃那些死灭了的火种。
也许,鲁迅一生都在追逐着这样一个希望吧。
鲁迅最终还是远离我们而去了,不需要悲哀与恸哭,“无泪的人拒绝一切为他的哭泣与灭亡”,正如他自己所说:“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望,真的猛士,将更奋然而前行。”
高山仰止,景行行止,对于我们来说,鲁迅无疑是一座高耸入云的丰碑。但鲁迅先生从来是反对“仰视”的,所以如何走近鲁迅便成了常谈常新的话题。《荀子·劝学篇》云:“学莫便乎近其人”“学之径莫速乎好其人”。本文是一篇课堂习作,作者是一个娴静温婉的女孩,酷爱鲁迅,手抚简篇,如面聆謦,春温秋肃,默化潜移,自然获益靡涯,下笔更是语语中的,气势不凡。鲁迅先生若地下有灵,当笑慰九泉矣。